欢迎您访问开封市住房和城乡建设局网站!
贯彻落实两个标准文件 促进招投标事业健康发展
发布日期:2011-04-28来源:招标办浏览量:0

为落实河南省住房和城乡建设厅《关于做好房屋建筑和市政工程标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件贯彻实施工作的通知》精神,根据开封市住房和城乡建设局工作安排,由河南省建设工程招标投标协会承办,开封市建设工程招标投标办公室和开封市建设工程交易中心协办,开展了为期三天的开封市《房屋建筑和市政工程标准施工招标资格预审文件》和《房屋建筑和市政工程标准施工招标文件》学习培训。

市、县招标办及交易中心工作人员,2009年12月以前取得招标代理岗位资格证书的代理机构从业人员和取得河南省评标专家资格证书的评标专家,各房地产开发公司、施工企业、监理公司等单位相关管理人员与专业技术人员共320余人参加了此次培训。培训内容包括《房屋建筑和市政工程标准施工招标资格预审文件》和《房屋建筑和市政工程标准施工招标文件》主要条款的说明与相关解释。

招标文件的编制是招标投标活动的一个关键环节。规范招标文件的编制,是进一步规范房屋建筑和市政工程招标投标活动的重要措施。《房屋建筑和市政工程标准施工招标资格预审文件》、《房屋建筑和市政工程标准施工招标文件》是在总结完善现有房屋建筑和市政工程行业施工招标文件范本实施经验基础上编制的,是国务院九部委56号令《<标准施工招标资格预审文件>,和<标准施工招标文件>试行规定》的配套文件,两个标准文件针对影响施工招标投标中的重要环节,进一步细化了操作规则,具有更强的操作性。两个标准文件着力解决房屋建筑和市政工程行业施工招标文件编制中带有普遍性和共同性的问题,着力运用技术操作规程对行业施工招标投标活动进行科学管理,规范了招标投标活动当事人的权利义务,规范了房屋建筑和市政工程施工招标投标文件的编制,具有行业通用性,为招标人提供了比较完整和规范的招标文件范本,为行业主管部门的监管提供了条件。两个标准文件的贯彻实施,对于进一步统一房屋建筑和市政工程招标投标规则,提高招标文件质量,规范招标投标活动,加强政府投资管理,预防和遏制腐败,促进形成统一开放、竞争有序的招标投标市场,具有重要意义。

主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-22665019  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备2021035102号-1 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 运维电话:0371-22662228 | 网站地图 |