欢迎您访问开封市住房和城乡建设局网站!
物业公司利用业主共有部分获取经营收益 法院判其返还业主七成收益
发布日期:2022-03-25来源:行政审批科(政策法规科)浏览量:0

来源:人民法院报    时间:2022-03-08

近日,安徽省蚌埠市蚌山区人民法院审结一起物业服务合同纠纷。一物业公司利用业主共有部分经营,获取收益后拒不分配给业主,法院判令物业公司扣除合理成本之后,返还业主公共收益37万余元。

2011年11月至2021年4月30日,蚌埠市宇鹏物业公司为蚌埠市万方水晶城小区提供物业服务,将属于业主共有的停车位、电梯轿厢、单元门灯箱等区域对外出租经营,所获收益从未向业主公示,更没有分配给业主。2021年2月,万方水晶城小区成立第一届业主委员会后,依法解除了与宇鹏物业公司之间的物业服务合同,物业公司从该小区撤场。

万方水晶城小区业主委员会一直要求宇鹏物业公司公开账目,将公共区域的收益返还给业主,但始终被拒绝。宇鹏物业公司撤出小区后,遗留下一台工作电脑。业委会请来专业人员复原了电脑硬盘中的数据,找到了该物业公司利用小区地面停车位收取费用的具体数据。业委会又联系到在小区投放电梯广告的商家和布设饮水机、快递柜的商家,找到了这些商家与宇鹏物业公司合作期间的账目或发票,获取了小区各类公共区域具体收益的相关证据。

法院审理后认为,依照民法典规定,建设单位、物业服务企业或者其他管理人利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。万方水晶城小区业委会主张宇鹏物业公司返还地上临时停车位租金收益、电梯广告收入和布设饮水机、快递柜的租金,予以支持。根据公平原则,酌情扣除30%的运营成本,宇鹏物业公司应返还万方水晶城小区业主委员会的公共收益为37万余元。

法官说法

《中华人民共和国民法典》第二百八十二条规定,建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。物业公司如果存在不公开公共收益和拒不分配公共收益的侵权行为,根据民法典第二百八十七条,业主有权请求物业公司承担民事责任。成立业委会的小区,由业委会代表全体业主向法院提起民事诉讼。业委会既可以请求物业公司将扣除合理成本后的公共收益用于补充专项维修资金,也可以请求物业公司返还扣除合理成本后的公共收益,再根据民法典第二百八十三条的规定进行分配。

另外,业主或者业委会还可以向有关行政机关投诉举报。根据《物业管理条例》的规定,建设单位、物业服务企业或者其他管理人的上述行为除了构成民事侵权外,同时还构成行政违法。根据《物业管理条例》第六十三条的规定,相关主管部门可以对其作出罚款的行政处罚。(记者周瑞平 通讯员彭佳佳 刘润明)


主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-22665019  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备2021035102号-1 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 运维电话:0371-22662228 | 网站地图 |