欢迎您访问开封市住房和城乡建设局网站!
巡察“回头看”工作公告
发布日期:2021-03-12来源:市住建局浏览量:0

按照市委统一要求和市委巡察工作领导小组安排,市委第四巡察组对开封市住房和城乡建设局进行巡察“回头看”,现将有关情况公告如下:

一、巡察时间:

2021年3月10日至2021年4月23日

二、巡察内容:

按照政治巡察要求,对照党的十九大以来,十一届市委巡察反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题,紧盯整改成效开展监督检查,同时,要注重发现新问题,形成再震慑。

(一)紧扣被巡察党组织落实整改主体责任情况。一看党组(党委)整改责任落实情况。是否从政治高度重视整改工作,加强组织领导,建立整改责任清单,细化督促落实机制,层层压紧压实整改责任。是否存在整改不彻底,主要领导对整改情况不掌握,整改进度缓慢等问题。是否将整改责任“一分了之”,以下级整改代替党组(党委)整改、用问责代替负责。是否坚持实事求是,精准把握政策,是否存在重形式轻实效、重部署轻落实、整改过程搞层层加码等问题。二看党组(党委)主要负责人领导、组织、推动整改工作情况。党组(党委)主要负责人是否担起整改第一责任人责任,坚持从本级、本人改起。领导班子成员是否认真检查、主动认领责任,抓好分管领域存在问题的整改工作,是否存在“新官不理旧账”等问题。是否坚持以对党忠诚、对人民负责的思想自觉推进整改落实工作,是否把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,是否存在敷衍整改、表面整改、虚假整改情况,是否强化追责问责、以严肃有力的责任追究倒逼整改工作推进。三看重点问题的整改情况。是否把十一届市委巡察反馈尚未整改到位的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题结合起来,一体整改、一体解决,以重点问题解决带动面上问题整改。是否聚焦人民群众期盼和关切、坚持调查研究、依法行政,是否坚持开门整改、密切联系群众、主动接受群众监督,是否存在不作为、慢作为、乱作为、漠视群众利益等问题。

(二)紧扣落实整改监督责任情况。对照中央和省委关于强化巡视巡察整改的决策部署和市委有关要求等,一看派驻纪检监察组加强巡察整改日常监督情况。是否把巡察整改情况作为日常监督的重要内容,健全整改日常监督机制,督促驻在部门党组(党委)落实整改主体责任。二看巡察移交问题线索处置情况。突出对十一届市委巡察移交信访事项和立行立改事项办理情况的督促检查,看是否集中力量、压实责任、严查严办,是否澄清底数、建立台账、事事有回音、件件有着落,是否存在执纪监督问责宽松软或只整改不问责问题,是否存在有案不查、压案不办、瞒案不报等问题。三看强化整改问责情况。是否敢于动真碰硬,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追究责任,切实发挥巡察震慑和遏制作用。

(三)紧扣整改实效和建立长效机制情况。一看党组(党委)持续整改情况。是否把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,建立整改常态化、长效化机制,以钉钉子精神狠抓落实,持续跟踪督办。二看真改实改情况。十一届市委巡察反馈问题整改是否到位、干部群众是否认可,是否存在“过关”心态,以及会议整改、纸上整改、数字整改、虚假整改、避重就轻、边改边犯等问题。三看深化整改情况。是否把整改与深化改革、完善制度结合起来,坚持深挖根源、举一反三,补齐短板、堵塞漏洞,推动解决制约改革发展的深层次问题。四看建立长效机制情况。针对倾向性、普遍性问题是否坚持建章立制、堵塞漏洞,建立长效机制,是否有针对性地开展专项治理和集中整治,是否存在前紧后松、时紧时松、边改边犯等问题,是否存在有章不循、有规不依、制度棚架、牛栏关猫等问题。

(四)紧扣“四个重点关注”发现新问题。一要重点关注党组(党委)持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、十九届中央纪委五次全会和十届省委十二次全会、十一届市委十二次全会精神,做到“两个维护”情况。看是否认真学习贯彻习近平总书记视察河南及开封时的重要讲话精神,是否认真贯彻落实习近平总书记关于本单位本领域的重要讲话和指示批示精神;看是否自觉加强党的政治建设、提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认清本单位在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中的定位和任务,在结合实际抓好落实上下功夫;是否贯彻新发展理念,推动制定实施“十四五”规划,更好解决群众操心事烦心事揪心事;是否统筹做好新冠肺炎疫情常态化防控和推动本行业高质量发展。二要重点关注党组(党委)全面落实党建工作责任制情况。是否认真学习贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,全面落实党建工作责任制,及时研究解决党建重大问题,把围绕中心、建设队伍、服务群众作为出发点和落脚点,把党建工作落细落实。是否建立健全党建工作责任制,认真落实书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”,及时研究解决机关党建重大问题,做到领导班子带头抓党建。三要重点关注“两个责任”落实、党风廉政建设和领导干部廉洁从政、持续纠治形式主义官僚主义突出问题、对本系统公职人员监督力度等情况。四要重点关注领导班子自身建设、选人用人和干部队伍建设、干部担当作为等情况。

对不属于巡察“回头看”受理范围的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理的原则,转交被巡察单位处理,巡察组不负责办理和解释。

三、联系方式:

固定电话:0371-23226809              手机:18537819334

邮政信箱:河南开封市A029号邮政专用信箱

电子邮箱:kfswxc4@163.com

信访接待地点:开封市龙亭区夷山大街与宋城路交叉口西南角全季酒店8708房间。

巡察组受理举报时间为工作日8:30-18:00。巡察结束后,巡察组不再接受举报,上述举报通道自行关闭。

市委第四巡察组

2021年3月10日

主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-23933425  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备12011888号 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 管理登录 | 网站地图 |