开封市住房和城乡建设局关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监督管理工作的指导意见
发布日期:2020-09-15来源:招标办浏览量:0

                   汴住建文〔2020〕230

 

开封市住房和城乡建设局关于

进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程

招标投标监督管理工作的指导意见

 

各县区住建局及有关单位:

为深入贯彻党的十九大会议精神,认真落实《住房城乡建设部关于进一步加强房屋和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》(建市规201911号),深化招标投标领域“放管服”改革,优化营商环境,提高监管效能,预防和减少腐败现象发生,建立和完善招标投标行政监督机制和投诉处理机制,现就进一步加强我市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管工作,提出如下意见:

一、深化招标投标领域“放管服”,优化营商环境

(一)依法明确应招标规模和招标范围。严格执行《必须招标的工程项目规定》等国家相关规定确定的依法必须招标工程的具体范围和规模标准,切实做好房屋和市政基础设施工程建设项目监管工作,各县区、各部门不得另行制定标准,不得任意扩大必须招标的工程的范围和标准。在《规定》限额以下的财政和国有资金投资的工程项目,由建设单位自行决定发包方式。

(二)持续开放建筑市场。在办理相关建设手续时,给予外地企业与本地企业、国有企业与民营企业同等待遇。对于依法应当公开招标的建设项目,要打破行业垄断和地区垄断,面向社会进行招标,招标人及招标代理机构要严格按照规定在指定媒介发布资格预审公告或者招标公告,不得漏发、少发。对于在我市承揽工程项目或投标的外地企业;不得强制其设立子公司、分公司;除法律、法规、规章规定外,不得借用任何名义向企业收取保证金、押金;不得以任何不合理限制性条件排斥外地和民营的潜在投标人;不得以任何非法定事由否决外地企业、民营企业中标。

(三)严禁国家公职人员插手、干预招标投标。严禁国家公职人员违反法律、法规、政策和党纪党规,利用职权或职务上的便利和影响,以暗示、授意、指定、强令等方式,违规插手干预公共资源交易项目招标投标,干扰职能部门监管、调查、取证等行为。

二、明确各方主体责任,强化过程责任落实

(一)严格规范招标人行为

1.落实招标人责任制。招标人要严格遵守国家规定的法律法规进场实施交易项目,依法选定代理机构、发布招标公告、编制招标文件、组建评委会、认真组织评审、确定中标人、签订履行合同。

2.禁止招标人违规招标。严格依法禁止招标人下列不法行为:

1)依法必须进行招标的项目不进行招标,或化整为零规避招标;

2)招标人在法定的交易平台之外招标、应进未进,场外交易;

3)与投标人、评审专家和代理机构串通投标;

4)提前定标搞虚假招标;

5)不在监督管理部门指定的法定媒体上公开或不按规定公开招标信息;

6)投标人资格要求过高,违法设置投标资格限制条件,将非法定的资质证书、证件等作为投标人资格要求条件;限定或指定特定的投标人;

7)以特定区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;

8)不按规定组建评标委员会;

9)投标保证金的金额不符合规定;

10)合同的实质性条款与招标文件、投标文件不一致;

11)不按规定提供、留存招标投标资料,或者擅自损毁招标投标资料;

12)其他违反《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等法律法规的行为。

3.严格履行招标约定。建设单位要严格按照法律、法规、规章、技术标准和建设合同要求,派驻现场技术和管理人员,依法履行施工现场质量管理职责。加强对施工单位及监理单位人员到位、持证上岗、施工管理、质量安全及合同履约等方面的监督检查,对转包、违法分包、挂靠和项目管理人员未持证上岗或不到岗、履职不到位等违法违规行为要坚决制止,并向住房城乡建设部门报告。建设单位不得指定分包和肢解发包,不得与承包单位签订“阴阳合同”、任意压缩合理工期和工程造价,不得以任何形式要求设计、施工、监理及其他技术咨询单位违反工程建设强制性标准,不得拖欠工程款。政府投资工程一律不得采取带资承包方式进行建设,不得将带资承包作为招标投标的条件。

(二)加强招标代理机构管理

规范招投标中介服务活动。代理机构要遵守法律法规和各项规章制度,依法开展招标代理活动。严禁招标代理机构有下列行为:

1)在法定的交易平台之外招标、应进未进;

2)与投标人、招标人、评审专家串通投标;

3)不在法定媒体上公开或不按规定公开招标信息;

4)未经招标人同意擅自修改已定稿的招标文件;

5)违规在招标文件中设置不合理限制性条件,设定倾向性、限制性条款,排斥潜在投标人;

6)私下接触评委干扰评标;

7)借用资质或从业人员;

8)泄露应当保密的招标投标活动有关的情况和资料;

9)不按规定提供、留存招标投标资料,或者擅自损毁招标投标资料;

10)其他违反《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等法律法规的行为。

    (三)规范投标和标后履约行为

 1.规范投标行为。投标人依法参与投标、具备投标专业技术力量、编制真实规范有效的投标文件、公平参与投标活动、认真履约。投标企业参加投标的项目负责人及技术、质量、安全负责人等应与企业签订劳动合同、建立社会养老保险关系。参与投标的建造师自投标截止之日起,不得再担任其他施工项目的负责人,并在中标公示至合同签订阶段,不允许变更项目负责人。重新招标的工程,前期招标中投标截止后撤销投标、无正当理由放弃中标以及参与围标串标、投标弄虚作假、进行恶意投诉的投标人,不得再参与投标。

2.严禁投标人围标、串标、虚假投标、恶意投诉等。

1)严禁投标人围标或串通投标;

2)严禁投标人与招标人、招标代理机构串通投标;

3)严禁投标人以他人名义投标、提供虚假材料投标或者在投标文件中作出虚假承诺;

4)严禁投标人无中生有或捏造、歪曲事实恶意质疑、投诉、以投诉为名排挤竞争对手、诬告或者恶意上访;

5)严禁出借资质;

6)其他违反《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等法律法规的行为。

3.规范标后履约行为。投标人中标后,应当与招标人按照招标文件和其投标文件订立书面合同,保证投标文件载明的项目经理及其他主要管理人员到岗履职,承诺的机械设备按时、按标准到位。项目经理因不可抗力不能履行职责,建设单位同意更换的,所更换人员必须是投标人本单位专职人员,其资格不得低于被更换的项目经理资格。被更换的项目经理6个月内不得在全市范围内参加工程投标。

   (四)进一步规范评标定标

1.严格评标专家抽取。评标专家要通过全省统一的抽取平台,在河南省综合评标专家库中随机抽取。要加强评标专家抽取平台的管理和维护,避免利用技术手段操纵专家抽取、提前获知专家名单。定标前,招标投标交易服务机构、招标人及其招标代理机构对专家信息要进行保密管理。

2.加强评标专家管理。实行进场评标专家承诺制度。评审专家要依法参加评审活动,遵守评标纪律,客观公正履行职责。严禁迟到早退、无故放弃项目评审,严禁与招投标其他主体串通、评标前透漏项目信息,严禁加入不利于交易公平、公正的微信、QQ等通信群,除正常评审费用外严禁收取其他费用、索要与评标无关的物品。

3.严禁评标专家串通评标、违规评标。严格禁止评标专家下列行为:

1)与投标人或招标人串通评标;

2)应当回避而不回避;

3)不按照招标文件规定的评标标准和方法评标;

4)恶意废标,或以废标为条件要挟招标人或代理机构;

5)私下接触投标人;

6)向招标人征询确定中标人的意向或者接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求;

7)评委间相互协商或串通评标;

8)额外索要评标报酬;

9)评审能力不足,严重评标错误;

10)擅离职守;

11)对依法应当否决的投标不提出否决意见;

12)暗示或者诱导投标人作出澄清、说明或者接受投标人主动提出的澄清、说明;

13)其他不客观、不公正履行职务的行为。

三、加大行政监管力度,全面提高监管水平

(一)健全投诉举报受理机制。投标人及项目利害关系人应由法人代表及其委托代理人实施投标质疑和投诉活动。招标人对招标活动的有关异议,应及时书面回复。市住房和城乡建设局加大投诉举报处理工作监管力度,畅通投诉举报渠道,完善受理程序,规范处理制度,对投诉、举报的有效线索及时开展深入调查,做到有诉必接、有报必查、违法必纠。

实行恶意投诉责任追究制,捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的,按照法律有关规定进行处理;构成犯罪的,移交司法机关。

(二)切实履行招投标活动监督管理职责。市住房和城乡建设局切实履行行政职责,加强对建设工程招投标活动的监督管理:加强廉政教育,强化业务培训,建设廉洁高效的监管队伍,确保监督管理职责的全面履行;依法履行招标监督、发包备案、履约监管及招投标活动违法违规行为查处等职责,深化落实“双随机一公开”;发现招投标活动中有违法行为的,严格依照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规的规定处理。

重点加大对招标代理机构违规招标,评标专家串通评标、违规评标,投标人围标串标、虚假投标、恶意投诉等行为的查处力度。一经查实,将禁止招标代理机构两年内代理我市依法必须招标的项目并予以公告;取消评标专家在我市建设工程项目中担任评标委员会委员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标的项目的评标;取消投标人三年内参加我市依法必须招标的项目的投标资格。涉嫌犯罪的,移交有关司法机关。

深化落实招标投标失信联合惩戒机制,强化信用体系对招标投标活动的约束作用。依法查实的招投标活动中的违法行为,要纳入河南省建筑市场监管公共服务平台不良行为记录。

(三)加强对县区招投标监管工作的业务指导和监督。对不依法履行招标投标监督执法职责、违法违规问题频发的,约谈部门负责人。对各县区工程招标投标重大违法违规问题,市住房和城乡建设局实行挂牌督办或会同有关部门查办。

(四)加强联动协作。依法有序开展开封市公共资源交易领域围标串标等违规违法行为专项治理工作,加强与发展改革、政府采购、公共资源交易中心等部门的联动,强化对建设工程招标投标活动流程的全面监管;争取监察局、公安局、审计局、司法局等部门的支持和配合,加大对围标串标、投标弄虚作假等违法行为的调查取证;强化与市综合执法局、法院、检察院的沟通协调,加大招投标领域各类违纪违法行为的打击处罚力度。

(五)建立长效机制。认真分析总结招投标活动中出现的违法违规问题,把握围标、串标的主要特点和规律,从健全制度、强化监督、规范行为、提升服务等方面有针对性地加强监管,形成长效机制,在招投标领域探索建立不敢违法、不想违法、不能违法的制度和机制。

 

 

                 开封市住房和城乡建设局

                         2020年09月09日


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |