铁肩担责任 实干保安全 ——全市建筑领域安全生产工作综述
发布日期:2021-02-04来源:汴梁晚报浏览量:0

1.png

全媒体记者   刘杨

铁肩担责任,实干保安全。2020年,市住建局不断增强“安全红线意识”,以“安全第一、预防为主、综合治理”为方针,在全市建筑领域努力构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,以保障人民群众生命财产安全为根本出发点,以治理事故隐患为核心,在加强施工现场安全监管、深化安全责任落实、加强宣传教育培训、推进双重预防体系建设、全力承接消防验收工作、深化“放管服改革”、强化思想作风建设等方面做了大量工作,全力筑牢安全生产防线,用心血和汗水确保全市建筑领域安全生产形势持续稳定向好,为全市住房和城乡建设事业高质量发展提供保障。

明确责任全力构建安全生产“防火墙”

检查人员深入建筑施工现场指导安全生产。

市住建局认真贯彻执行安全生产法律法规,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,健全安全生产责任体系,明确工作责任,扎实有效开展建筑领域的安全生产工作。

市建筑安全监督站认真落实市住建局工作要求,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持“企业自查与行业督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合”的原则,深入全市建筑施工项目现场开展高频次、大范围安全检查,全面防范和坚决遏制各类安全事故,全力构建安全生产“防火墙”。

据统计,2020年,市建筑安全监督站共监管项目156个,291个标段,1485个单体工程,建筑面积约2012万平方米。全年共对房屋建筑施工现场进行检查2800多次,发现各类安全隐患4100多处,下达限期整改通知书136份、停工整改通知书93份。指导建筑施工企业3023名从业人员接受安全生产教育培训,对不正常在岗履职的从业人员下发“建筑行业从业人员记分通知单”74份,组织召开安全技术交底会65次,对4个存在重大安全隐患的项目进行约谈,对38个存在安全生产违法违规的项目依法给予移交处罚。

措施有力 打赢安全生产“攻坚战”

安全责任大于天,对于全市建筑工程项目的“安全守护者”——市住建局而言,如何确保建筑工程安全至关重要。该局牢固树立“以人为本,安全发展”的安全理念,全面落实安全生产主体责任,与建筑企业签订安全生产目标管理责任书,制定了“2020年度全市建筑工程质量安全工作要点”,为建筑企业安全生产奠定坚实基础。 

为切实促进建筑施工现场安全生产工作,市建筑安全监督站按照市住建局的相关工作要求,在持续开展在建项目日常安全监管巡查的同时,及时了解在建项目的实际情况和阶段进展,结合暴雨、高温、大风等极端天气、节庆假日等重点时段,制订了全年专项检查方案,有针对性地对在建项目施工现场的起重机械、深基坑、脚手架、施工用电、模板支撑体系等重大危险源深入开展隐患专项排查,确保全市建筑领域安全监管不留死角、不遗漏洞,重大风险点得到有效管控。据统计,2020年3月至4月,该站面向全市建筑领域开展消防安全专项检查,对36个在建项目48个标段进行了电气火灾和消防安全专项检查。2020年5月至6月,该站面向全市建筑领域开展起重机械专项检查,抽查34个在建项目64个标段,抽查塔式起重机319台、施工电梯119台、物料提升机78台。2020年8月至9月,该站面向全市建筑领域开展大工程专项检查,抽查51个在建项目74个标段。对三县一区“双随机”抽查14个在建项目,建议县(区)住建局对6个施工项目进行行政处罚。2020年11月,该站面向全市建筑领域开展起重设备安拆、检测专项检查,共检查全市12家安拆企业、5家检测企业,对存在安全隐患、违反文明施工相关规定等行为发出责令整改通知单。通过一次次主题突出的专项整治,打赢安全生产“攻坚战”。

检查人员深入建筑施工现场开展安全检查。

多策并举 树立安全生产“价值观”

市住建局要求将安全监督检查与“放管服改革”深入结合,积极承接建设工程消防设计审查验收职责,推进建筑施工领域双重预防体系建设,树立安全生产“价值观”。 

为落实市住建局工作部署,市建筑安全监督站多策并举,首先从推行企业自查承诺制入手,规范全市建筑施工企业实行“三自主两公开一承诺”制度。该站指导企业自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开安全责任人及其职责、公开安全管理人及其职责,承诺本场所不存在风险或已落实防范措施。组织人员深入房屋建筑施工现场,指导建设、施工、监理等单位严格对照安全生产标准进行自查自纠,对自查发现的隐患自行整改到位,随机抽取现场复核。通过企业“自查承诺制”和“双随机一公开”相结合的检查方式,帮助企业实现自身管理更科学、现场管理更规范,进一步推动企业落实安全生产主体责任。 

按照国家、省、市关于移交承接建设工程消防设计审查验收职责的要求,市建筑安全监督站于2020年7月1日起承接全市建筑领域建设工程消防验收工作。在市住建局的大力支持下,该站克服时间紧、任务重、经验少等困难,先后对工作人员进行了15次专题培训,组织人员认真学习建设工程消防验收规范、资料审核重点、现场验收流程和技术标准。同时,落实市住建局党组切实优化营商环境的要求,从认真服务企业出发,高效、规范为企业开展消防验收工作。工作中,该站积极邀请相关专家、组织专业人员对重点建筑项目制订专项验收方案,严格审验把关,全面提高消防验收工作效率和服务效能,主动帮助企业解决相关问题,以真诚服务和规范验收赢得了企业称赞。截至目前,该站共受理建设工程消防验收项目75个,出具合格意见58件,在我市从业的消防施工单位和检测单位共签订企业诚信承诺书29份,工作效率和质量在全省位居前列。 

在提升全市建筑领域安全生产“价值观”过程中,市建筑安全监督站突出重点,下大力气建设全市建筑施工领域双重预防体系,以此扩展安全监管的广度和深度,增加行业安全生产内涵和品质。该站通过指导和培育试点、高标准检查、评估验收企业等方式,有序开展建筑施工领域双重预防体系建设,全力构建集“标准化推进、信息化支撑、精准化监管”为一体的安全风险管控和隐患排查治理体系。2020年6月11日,通过市建筑安全监督站精心指导,我市的新惠华府建设项目通过省安委办和省住建厅双体系建设联合评估验收,标志着我市建筑施工领域双重预防体系建设取得了显著成效。在此基础上,当年7月11日,河南四建股份有限公司获得河南省双重预防体系首批省级标杆企业。与此同时,该站积极组织开展了建筑工程安全应急演练、现场观摩、专题培训和座谈交流等一系列活动,发挥典型的示范带动作用,积极推广先进经验,指导和培育建筑企业大力开展体系建设。经过连续指导,2020年9月5日,省住建厅“双重预防体系标杆企业”核查组对我市建设项目进行复核检查期间,对该站在推进双体系建设和培育试点、标杆引领的做法给予充分肯定和高度评价。该站通过一系列举措,带动引领全市建筑领域双重预防体系建设全面开展。

主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-23933477  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备12011888号 | 网站标识码:4102000021

技术支持:河南智网科技 | 管理登录 | 网站地图 |