市住房和城乡建设局 传达学习全省建筑施工和市政设施领域安全生产紧急视频会议精神
发布日期:2021-01-07来源:开封日报浏览量:0

1.jpg

本报讯全媒体记者刘杨报道   1月4日上午,市住房和城乡建设局召开全市住建系统安全生产工作会议,传达学习1月3日召开的全省建筑施工和市政设施领域安全生产紧急视频会议精神,结合当前气候特点,认真研判全市住建行业安全生产形势,就贯彻落实会议精神向局属各单位安排部署全市建筑施工和市政设施领域安全重点工作,确保全市住建行业安全生产形势稳定。 

会议通报了洛阳市新安县“1·1”地下空间窒息较大事故情况以及全省节日期间建筑施工和市政设施领域安全事故情况,传达学习了省委、省政府领导批示要求,共同学习了省住房和城乡建设厅厅长赵庚辰对近期建筑施工和市政设施领域安全重点工作的具体安排以及省委、省政府《关于加强安全生产责任落实若干制度》有关制度措施。要求深刻汲取元旦假期期间典型事故教训,坚决杜绝重部署、轻落实现象,克服官僚主义、形式主义,切实把安全生产工作落实落细。要举一反三、迅速行动,面向在建建筑施工和市政设施项目开展全覆盖、无遗漏安全生产隐患排查整治集中行动,对安全风险隐患零容忍、出重拳,全面排查整改,坚决消除隐患、防范事故。 

会上,市住房和城乡建设局要求局机关相关科室、局属有关单位牢固树立“人民至上,生命至上”理念,克服麻痹大意思想,坚持预防为主、防救结合,从源头上防范化解重大风险,真正把问题解决在萌芽之时、蔓延之前;要聚焦建筑和市政设施建设等重点领域,实施精准治理,完善应急预案,强化警示教育,加强值班值守,提高重大风险评估和监测预警能力。紧盯风险隐患部位,加强风险管控整改。一些生产和建筑领域存在的责任不落实,相关人员不会管、不敢管、没人管,找不到风险隐患在哪里等现象,要彻底解决。要加强双重预防体系建设,提高各级各部门安全生产管理水平,压实工作责任,规范安全生产。 

会议强调,全市住建系统要严抓安全生产,抓住关键重点、关键环节、关键人员、关键点位,关键措施要落实到位;要通过安全执法监管监督施工单位,安全生产措施落实到位,特别是安监站要发挥主体作用,担负主体监督责任,把日常监管和关键时期关键点位的监管结合起来,确保通过安全执法、安全监督,把安全生产的各项措施落实到位。

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |