完成危房改造任务 实现安全问题“清零
发布日期:2020-12-24来源:开封日报浏览量:0

1.png

12月23日上午,开封市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会第十二场——危房改造清零专场在市政府新闻办新闻发布厅举行。

市住房和城乡建设局党组成员、副局长张现营作主题发布,兰考县人民政府副县长金卫东,祥符区人民政府副区长郭峰,尉氏县岗李乡党委书记刘建廷,兰考县许河乡董南村村民、危房改造政策受益群众代表董素榜回答新闻媒体提问,市委宣传部副部长、市文明办主任张琳主持发布会。

在主题发布中,张现营介绍了我市危房改造清零扶贫工作总体情况。近年来,全市住房和城乡建设系统深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想,认真落实中央、省、市决策部署,紧盯“两不愁三保障”目标,全力以赴保障贫困家庭住房安全。特别是2018年以来,我市坚决落实住房城乡建设部、财政部《农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》要求,以建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类人员为主要对象,大力推进农村危房改造清零行动。脱贫攻坚战以来,全市已累计完成农村危房改造2.3万余户,拨付各级补助资金3.17亿元,极大地改善了贫困家庭住房条件。

强化组织领导 扛牢政治责任

张现营表示,农村危房改造是党中央、国务院和各级党委、政府帮助住房危险、经济贫困群众解决住房基本安全问题的一项实实在在的惠民措施,是“两不愁三保障”的核心指标之一,直接关系到脱贫攻坚战的成色和质量。我市高度重视脱贫攻坚住房安全保障工作,先后成立了开封市农村危房改造清零行动专项指挥部、开封市农村危房改造及城镇老旧小区改造工作领导小组,市政府主要领导亲自研究部署,分管领导负责落实,相关部门协同推进;各县、区也都成立了高规格的农村危房改造工作领导组织,统筹安排推进。市住建局成立了由局主要领导任组长的脱贫攻坚领导小组,建立了脱贫攻坚“6+2”工作模式(即兰考县、杞县、通许县、尉氏县、祥符区、市属五区工作组6个+应急协调组2个),形成局领导班子分包县、区,局系统全员参与的脱贫攻坚工作格局。联合市扶贫、财政、民政、残联等部门,先后制定印发了《关于做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的实施意见》《关于进一步加快推进脱贫攻坚危房改造清零行动的实施方案》等文件,指导全市危房改造清零行动落实。

创新鉴定方式 精准危改对象

习近平总书记指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。张现营说,我市按照先确定身份信息、后鉴定危房等级的程序开展危房改造,所有人员信息经住建、扶贫、民政、残联4部门联合比对确认后,逐户开展住房安全性评定,出具住房安全评定证明,实现4类重点对象住房安全性评定全覆盖。同时,结合开封实际,积极探索创新危房等级鉴定工作思路,委托市房屋安全鉴定站开展危房等级统一集中专业鉴定,既保证了鉴定质量,又减少了鉴定费用。2018年5月,全省农村危房改造业务知识培训暨危房集中鉴定现场观摩会在我市召开,“开封模式”在全省推广。

强化质量管理 严格资金使用

张现营表示,市住建系统每年邀请市建校、市建筑工程质量监督站、市房屋安全鉴定站专家开展危房改造业务知识和农村建筑工匠技术培训,着力提高基层干部业务能力和农村建筑工匠技能水平。今年疫情防控期间,我们严格落实疫情防控要求,采取深入县、区“送培训”的模式,每轮培训6场,多场次、小范围进行。我市将危房改造质量作为第一标准,强化施工质量管理,加强过程巡视,在危房改造施工过程中,至少进行3次现场质量检查;严把验收关,房屋竣工后由县级住建部门组织相关人员逐户验收,凡是达不到质量要求及基本入住条件的,全部按照标准进行整改后再重新验收。同时,严格按照危房改造补助资金使用管理办法规定,加强补助资金的使用管理。落实“竣工一批、验收一批、资金拨付一批”的资金拨付制度,补助资金由财政部门通过“一卡通”直接拨付到户,减轻农户负担,保护群众利益,确保危房改造资金使用成效。

多项措施并举 形成保障合力

张现营说,针对“子女住楼房、父母住危房”情况,发动基层积极开展孝老敬老道德宣传和思想教育,鼓励子女接父母同住。针对部分鳏寡孤独、无依无靠等无自筹资金能力的特困户,由民政部门牵头,采取敬老院安置一批、爱心院集中供养一批、县乡医疗机构医养结合托管一批、社会养老机构承接入住一批、依法治理不孝行为监护人协议赡养一批等“五个一批” 集中供养模式,通过入住农村爱心院、养老院等方式,统筹解决住房安全及养老问题,实现农村特困人员的高质量兜底保障。目前,全市累计集中供养特困人员7000余人。

逐户实地核验 确保住房安全

对标习近平总书记提出的“让贫困人口不住危房”目标任务,张现营说,本着对党和人民高度负责的态度,我市住建、扶贫部门利用国家住房安全有保障信息平台、手机核验助手App、GPS定位等信息工具,借助村“两委”、驻村第一书记、驻村工作队等力量,按照“鉴定安全、改造安全、保障安全”三种类型,对全市6.9万户建档立卡贫困户住房安全情况信息全面采集录入,并逐户开展实地核查核验,确保全市所有贫困户住房安全保障到位。

下一步,市住建局将以更加强烈的责任感和使命感,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照住房安全保障动态监测机制要求,加强同扶贫、民政、残联等部门协调配合,做好农村低收入群体危房改造动态管理,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

做好住房安全保障 落实“四个不摘”要求

在媒体记者提问环节,金卫东在回答开封广播电视台记者的提问时表示,兰考县委、县政府在省、市党委政府和上级各部门的科学指导下,于2017年2月率先实现脱贫摘帽。摘帽后,兰考县没有丝毫松劲儿、懈怠,始终坚持以脱贫攻坚统揽全局,严格落实习总书记提出的“四个不摘”要求,为打赢打好脱贫攻坚战不懈努力。在住房安全保障方面,兰考县积极探索,创新工作方法,主动作为,强力推进落实,顺利实现县域危房动态清零,极大改善了贫困群众居住条件。2018年10月,住建部在兰考县召开大别山片区脱贫攻坚会议,对该县农村危房改造工作给予充分肯定。第一,大力实施农村危房改造,做好民心工程。2016年以来,全县累计投入资金0.91亿元,实施危房改造6792户,有效助推了脱贫摘帽和巩固脱贫成效。特别是2017年以来,兰考县持续加大资金投入力度,共计整合资金3500万元支持农村危房改造工作,改造户平均每户补助2.4万多元。第二,强力推进危房清零,改善人居环境。脱贫后,为改善农村人居环境、激发农村活力,2017年开始,兰考县创新提出危房清零理念,大力开展农村危房整治拆除工作,对危房实施集中清零,危房拆除后进行“一宅变四园”(游园、公园、菜园、花园)或苗圃种植。为鼓励群众积极参与,县财政按照每户3500元(2017年每户2500元)的标准进行奖补。活动开展以来,全县共拆除危旧房屋7586户,县政府奖补资金达2181.4万元,极大改善了农村居住环境和群众生活品质,助推了美丽乡村建设和乡村振兴战略实施。第三,多措并举保障住房安全,提高群众满意度。结合农村实际,对贫困家庭住房是危房又无法享受中央补助资金的,县政府统筹整合资金以奖补形式进行改造,今年上半年已拨付奖补资金600万元;对于贫困家庭住房有轻微漏雨、裂缝等,但达不到C、D级危房的,由所在村驻村工作队负责监督完成房屋修缮;对于农村分散供养五保户和鳏寡孤独痴残等特殊贫困群体,集中安置在各乡镇平安幸福照料中心或搬入敬老院;对于“子女住楼房,父母住破房”的,积极开展“接老人回家”活动,由子女将老人接回家一起居住。截至目前,兰考县采取以上方式保障了1677户贫困家庭的住房安全。下一步,该县将继续严格落实习近平总书记“四个不摘”要求,聚焦脱贫不稳定户、边缘易致贫户等农村低收入群体,探索建立农村低收入群体住房安全保障长效机制,稳定、持久保障农村低收入家庭住房安全,巩固好这来之不易的脱贫攻坚成果。

多项措施切实保障住房安全

郭峰在回答河南日报记者的提问时表示,党中央、国务院明确指出,到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”。住房安全有保障是实现精准脱贫的重要内容,是党中央、国务院实施的一项实实在在的民生工程。脱贫攻坚战以来,在市委、市政府坚强领导下,在各有关部门的积极配合下,在广大人民群众的大力支持下,祥符区共实施农村危房改造4268户,按时完成了农村危房改造各项目标任务,实现全区危房动态清零,保障了贫困群众住房安全。在住房安全保障方面采取了多项措施:一、提高政治站位,压紧压实责任。祥符区全面落实省、市农村危房改造工作要求,切实把思想和行动统一到脱贫攻坚大局。成立了祥符区危房改造清零行动领导小组,坚持每月召开脱贫攻坚例会,在落实危房改造区级政府主体责任的基础上,进一步压实压牢乡镇政府主体责任。二、加强政策宣传,强化宣传攻势。进一步加大农村危房改造惠民政策宣传力度,通过发放宣传页、扶贫下乡宣讲“一米团”、制作危房改造铝制宣传公示牌等多种方式让贫困群众充分了解危房改造政策。2019年,祥符区投入19.6万元研制了铝制宣传公示牌2万余个,公示牌涵盖危房改造政策、房屋安全性评定等内容,实现政策效用最大化。三、多措并举抓落实,聚焦重点强攻坚。祥符区严格按照求精准、抓重点、提质量、促平衡的总体要求,确定改造对象,加强质量管理,认真组织脱贫攻坚“回头看”,对建档立卡贫困户逐户“过筛子”,对低保户、重病户、独居老人户等6类群体重点排查,全面查验住房安全保障情况,全面检视问题排查整改情况,全面提升祥符区脱贫攻坚住房安全质量和水平。下一步,将持续深入贯彻落实国家和省、市决策部署,建立健全贫困人口住房安全有保障动态监测机制,及时发现和解决新产生的房屋安全隐患,切实巩固好住房安全有保障成果,接续推进乡村振兴,带领全区人民创造更加幸福美好的小康生活。

多方筹措资金 统筹推进住房安全保障

刘建廷在回答河南法制报记者提问时表示,脱贫攻坚战以来,尉氏县岗李乡党委、政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”目标,按照“危房不住人、住人无危房”要求,强力推进危房改造等住房安全保障措施。主要做法有:一、高度重视,强力组织实施。岗李乡党委、政府把危房改造列入重点工作,成立了以乡主要领导任组长的危房改造工作领导小组,抽调城建、扶贫、纪检、民政等部门人员组建危房排查工作小组,深入各村开展大排查活动,对排查对象登记详细信息,建立排查台账,确保危改对象村不落户、户不漏人。2016年以来,岗李乡累计改造4类对象户96户,其中建档立卡户36户,低保户和五保户60户,有效保障了贫困群众的住房安全。二、创新举措,多方筹措资金。以改善贫困群众居住环境为目标,创新“四加两减”资金筹措模式(“四加”即动员本地爱心企业献爱心捐助一部分、发挥驻村工作队单位做后盾的作用争取一部分、在外的新乡贤捐献一部分和乡财政资金奖补一部分,“两减”即贫困户参与劳动和利用贫困户家中旧砖旧瓦旧木头等物料减少支出),按照“六改一增”的标准,全乡筹集资金200多万元,对400多户贫困户住房进行修缮,提升住房安全条件,改善户居环境面貌。三、因户施策,妥善转移安置。针对部分特困群众无依无靠、无资金筹措能力的,积极做好子女或近亲属的思想工作,让赡养人主动接老人共同居住、共同生活;对个别无亲无故的特困供养对象,采取先体验后入住的方式,动员其到乡敬老院入住生活。目前,岗李乡153户特困供养户实现了妥善安置,其中126户与赡养人共同居住,27人入住到乡敬老院,努力让所有贫困群众都居有所安。

危房改造政策为困难群众带来幸福生活

在回答开封日报记者就享受危房改造政策受益群众发生生活变化的提问时,兰考县许河乡董南村第三组村民董素榜说,自己身患高血压、糖尿病,双腿还有多年风湿性关节炎,身患糖尿病、关节滑膜炎的老伴也无法从事体力劳动,被列为贫困户和帮扶对象。因为没有住房,老两口只能暂时蜗居在邻居家废弃的破房中,不仅地方小,每逢下雨还漏雨,存在安全隐患。自从政府开展扶贫以来,董素榜老两口享受到了国家的好政策,县里、乡里多次组织人员到家里看望,还于今年5月为他们申请了危房改造,贴补了3.4万元,帮忙盖起两大间新瓦房。现在,他们老两口不仅住进了新房子,村里还帮忙给董素榜安排了一个公益岗位,让他们每个月都能有一定收入,开启起了脱贫致富奔小康的新生活。“我心里万分感激,党和政府对我们太好了,非常感谢党、感谢政府,感谢县里、乡里、村里的干部。我们一定要听党的话、跟党走,尽自己最大努力多做事、做好事,和大家一块儿过更好的日子。”董素榜用朴实的话语讲述了危房改造政策带来的生活变化和切身感受。

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |