欢迎您访问开封市住房和城乡建设局网站!
【汴梁晚报】全市住房租赁管理服务平台正式投入运营 开启“互联网+住房租赁”新模式更好服务人民群众
发布日期:2021-10-15来源:汴梁晚报浏览量:0

7.png

全媒体记者刘杨

10月9日上午,市住房和城乡建设局发布信息,由该局主导建设的开封市住房租赁管理服务平台正式投入运营,开启我市“互联网+住房租赁”的新模式,让群众实现线上选房、线上交易、线上签约、线上备案。

据市住房和城乡建设局局长霍国防介绍,近年来,我市住房租赁市场快速发展,为解决住房困难群众、新市民、新青年的住房问题发挥了重要作用,但也存在着发布虚假房源、恶意克扣租金押金、违规利用住房租金贷款等问题,尤其是个别租赁企业的违法违规操作,造成房屋租赁市场存在“高收低租、长收短付”和利用支付时间差等方式挪用租赁资金的情况,给租赁当事人造成难以挽回的经济损失。为了确保住房租赁行业健康发展,更好地保障住房租赁当事人的合法权益,按照住建部和河南省住建厅的工作要求,市住房和城乡建设局投入人员和资源,建成开封市住房租赁管理服务平台,在全省率先实现“互联网+住房租赁”的新模式。

六大特色 

全方位服务人民群众 

据悉,正式投入运营的开封市住房租赁管理服务平台系统具有六大特色,即实现实人认证,确保租赁主体真实;实现房屋产权核验,确保房源真实;实现网上一站式服务,确保数据透明共享;实现交易资金监管,确保支付安全;实现租赁全过程评价,确保行为规范;实现合同网签即备案,确保便捷服务,为群众提供找房—签约—支付—备案—评价—投诉等全线上服务流程。开封市住房租赁管理服务平台的投入使用,标志着我市住房租赁工作信息化建设更加完善,服务群众的能力进一步提升。 

霍国防表示,下一步,该局将充分发挥开封市住房租赁管理服务平台的作用,以此为基础把全市住房租赁管理工作做深、做细、做好、做实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

多种途径 

落实便民原则 

记者了解到,开封市住房租赁管理服务平台可以通过PC端、汴捷办App和开封市住房和城乡建设局的微信公众号3种途径登录。在PC端,企业和群众可以办理房屋出租核验及挂牌、租房邀约、求租信息发布和租赁合同签订及备案等业务。对于每个办理事项,平台也列出了操作指南,可以按照流程进行相关操作。通过汴捷办App和开封市住房和城乡建设局的微信公众号,市民也可以完成房屋出租核验及挂牌、租房邀约、求租信息发布和租赁合同签订及备案。 

开封市住房租赁管理服务平台包括住房租赁服务和政府监管服务两大综合型管理平台。住房租赁服务系统主要为住房租赁企业、中介机构、个人提供服务平台,实现房源信息发布、租赁当事人合同网签备案、电子备案证申领、网上支付等一系列功能。政府监管平台目前建立了信用评价体系,对住房租赁企业、中介经纪机构、行业从业人员、租赁当事人等的行为以积分的形式予以评价,根据积分情况试行守信激励和失信惩戒机制;平台推行租赁合同示范文本,引导鼓励企业和个人使用示范文本。霍国防表示,下一步,平台还将开通租赁资金监管模块,逐步建立租赁市场租金监测机制,通过数据统计分析防范租赁行业金融风险。 

对不能或不具备网上办理业务的老年人等群体,市住房和城乡建设局将为之采取“线上+线下”的双保障措施,确保服务监管“不下线”。而且,通过开封市住房租赁管理服务平台发布房源信息、房源核验及网签备案均不收取任何费用。 

实人认证 

保障房源平台做到“六真” 

为确保开封市住房租赁管理服务平台各种功能“接地气”,该局提前对不同年龄人群发放了3000余份租赁市场调查问卷,收集到来自租赁企业、住房租赁当事人的大量建议,以此作为基础数据,着手搭建住房租赁平台。为此,住房租赁平台采用注册制度,登录需实人认证,房源平台做到“六真”即:真实产权、真实委托、真实价格、真实图片、真实信用、真实评价。用户可以通过住房租赁平台进行网上看房、选房、签订住房租赁合同,以及在线支付租金、押金及水、电、气、网络、电话、物业管理等费用,为广大群众提供了极大的便利。 

开封市住房租赁管理服务平台全程实现了网上房源核验、网上房源挂牌和网上合同签订备案,在合同签订备案完成之后,承租人有需要租赁备案证纸质证书的,可前往市住建局租赁科申领纸质备案证书。在市住建局租赁科申领完纸质备案证书的,同时在租赁平台上也将同步展示住房租赁备案证电子证书。如果不在平台进行合同签订的,系统无法自动备案,需要房屋租赁当事人携带线下签订的纸质合同及相关材料,前往市住房和城乡建设局租赁科进行人工办理备案。

主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-23933425  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备12011888号 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 管理登录 | 网站地图 |