欢迎您访问开封市住房和城乡建设局网站!
开封市住房和城乡建设局关于印发​《全市住房城乡建设系统2021年春节期间新冠肺炎疫情防控应急预案》的通知
发布日期:2021-01-18来源:工程科浏览量:0

汴住建文〔2021〕11号

 

开封市住房和城乡建设局关于印发

全市住房城乡建设系统2021年春节期间新冠肺炎疫情防控应急预案》的通知

 

各县、区住房和城乡建设局,机关各科室、局属各单位:

现将《全市住房城乡建设系统2021年春节期间新冠肺炎疫情防控应急预案》印发给你们,请各单位按照应急预案要求,进一步完善工作机制措施,抓好落实。

 

 

开封市住房和城乡建设局

2021年1月14日

 

 

全市住房城乡建设系统2021年春节期间

新冠肺炎疫情防控应急预案

 

按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情联防联控工作的通知》(国卫明电〔2020〕463号)要求和省、市部署,为切实做好全市住建系统秋冬季新冠肺炎疫情防控和应急处置工作,有效防止疫情的输入、传播和蔓延,加强春节期间疫情防控工作,确保人民群众度过一个健康安全祥和的节日,制定本应急预案。

一、主要工作任务及职责分工

(一) 做好单位内部疫情防控

一是配合办公区统一管理,加强外来人员筛查管理;二是继续做好本单位境外返汴人员筛查登记,特别是河北、辽宁等中、高风险地区返汴人员;三是引导干部职工做好个人防护,节日期间非必要不要离汴,不要前往中高风险地区;四是做好单位内部防疫物资的储备、保管、使用,督促指导局机关各科室和局属各单位做好单位内部疫情防控及应急处置工作,保障单位内部疫情防控工作正常运行。(责任单位:局办公室)

(二)做好房屋建筑工程施工现场疫情防控

一是落实建筑工地主体责任。各在建建筑工地以项目负责人为第一责任人,根据各项目实际研究部署制定好常态化疫情防控方案,建立项目疫情联防联控机构。各项目做到全封闭管理,要在施工现场出入口设立体温监测点,对所有进入施工现场人员进行体温检测和“健康码”查验,核对人员身份和健康状况。督促建筑企业引导外来务工人员,留在本地过节。对工地驻守和进入工地的人员、车辆进行排查登记,加强对流动人员的管控,设置专岗专人,对所有员工开展体温监测,并配齐口罩、消毒液等相关防护用品;严格工地饮食卫生、个人卫生和居住卫生管理,保障饮用、洗漱等热水供应;严格做好宿舍、食堂等重点部位的清洁通风和消毒杀菌工作。(责任单位:建筑工程和建筑市场管理科、质监站)

(三)做好物业小区管理区域疫情防控

一是督促物业服务企业落实防控责任。各物业服务企业的负责人是所管物业小区企业防控的第一责任人,各物业小区项目负责人为本项目企业防控的直接责任人,根据各项目实际制定常态化疫情防控方案,建立项目疫情联防联控机构,配合属地社区、街道、区政府做好疫情防控。二是督促物业服务企业加强防疫物资储备,每日对小区共用部位(小区大门、单元门厅内、各类公共扶手、楼梯间、走廊通道、物业服务场所、地下停车库、小区广场等)、共用设施设备(电梯、健身器械、下水管道等)实行“一日一消毒”工作;三是督促物业服务企业加强相关疫情安全防范宣传,充分利用物业小区的宣传栏、电子屏、横幅、业主微信群、小区公众号等多种方式宣传对新型冠状病毒感染肺炎防控的安全常识,提高业主防范意识;四是督促物业服务企业做好本物业公司外地返汴人员,特别是高、中风险地区返汴人员的筛查工作;五是物业服务企业加强对本公司内部管理,教育外地员工非特殊情况要留在本地过节,本地员工不要前往中高风险地区;六是督促物业服务企业加强门卫值班,教育门卫值班人员正确配带口罩,严格落实外来人员出入登记、体温检测和“健康码”查验、车辆消毒等防控措施。(责任单位:物业行业和直管公房管理科、物业管理中心)

(四)做好房地产项目销售场所疫情防控

负责督促指导房地产企业做好常态化疫情防控及应急处置工作,加强房地产项目销售场所管理,指导房地产企业配合属地街道、社区做好疫情防控工作。(责任单位:房地产开发和市场管理科)

二、应急处置

任何机构、场所、单位发生涉疫情况,应第一时间向辖区疫情防控指挥机构报告、第一时间启动应急预案、第一时间采取措施并封闭现场,同时向行政主管领导报告。按照应急预案和相关规定进行先期处置,安排涉疫人员至隔离观察区域,并安排专人负责卫生健康、疾控等部门防控专业人员的进场引导工作,保障急救通道畅通。积极配合卫生健康、疾控等部门做好流行病学调查、医学观察,并严格落实卫生防疫部门的要求、标准和措施,对现场进行全面消杀。按卫生健康、疾控等部门工作要求组织将病例转运至定点救治医院,并做好转运交接记录。

三、工作要求

(一)各县、区住房和城乡建设主管部门、局属各单位、机关各有关科室要高度重视秋冬季新冠肺炎防控工作,严格闭环管理,严格落实行业监管责任,在组织动员、监测预警、应急处置、环境卫生整治上持续发力,提高全系统重大疫情预防和应对能力。

(二)各县、区住房和城乡建设主管部门要按照疫情常态化防控要求,结合本辖区疫情防控要求,制定本部门应急预案,加强节日期间疫情常态化防控工作。

(三)对于瞒报、谎报、漏报、迟报疫情防控信息以及工作不力、不负责任、措施不当造成疫情扩散传播等严重后果的,依法追究相关单位和人员的责任。

(四)加大宣传引导。各县、区住房和城乡建设主管部门、机关各相关科室、局属各单位要加强有关政策措施的解读和健康科普知识的宣传教育,深入开展爱国卫生活动。督促指导建筑施工企业、房地产企业、物业服务企业强化疫情防控各项政策及知识的宣传力度,教育引导建筑从业人员、小区居民自觉养成良好习惯、落实疫情防控各项措施,营造良好氛围。

市住建局值班电话:23965694


主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-23933425  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备12011888号 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 管理登录 | 网站地图 |