开封市住房和城乡建设局关于做好强降水天气房屋建筑施工安全防范工作的紧急通知
发布日期:2020-07-21来源:工程科浏览量:0

各县(区)住房城乡建设主管部门,各有关单位:

根据市气象局预报,7月21日下午到22日夜里,我市将有一次强降水天气过程,大部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。预计过程累计降水量60-100mm,局部可达120mm,并伴有短时间强降水、雷电和短时大风等强对流天气。本次强对流天气剧烈、影响范围大,局地可能发生灾害并引发城市内涝。根据《开封市防汛抗旱指挥部关于做好强降水天气防范工作的紧急通知》(汴防指明电〔2020〕9号)要求,为全面做好本次强降水天气房屋建筑施工安全防范工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高思想认识

各县区住建部门、各有关单位要高度认识强降雨天气防范应对工作,密切关注天气变化情况,全面做好应急准备。主要负责同志要亲自安排部署,真正做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、队伍物资到位,确保强降水天气发生后能够科学有效应对,同时督促指导各在建项目施工企业扎实做好雷电、大风和强降雨等强对流极端天气安全生产防范应对工作,确保强降水天气安全生产工作的各项要求传达到每个企业、每个项目,全力保障我市房屋建筑领域施工安全。

二、严格落实防范措施

各县区住建部门、各有关单位要按照通知要求,督促检查辖区所有在建房屋建筑施工企业在强降雨期间一律停工,做好强降雨和短时大风安全防范工作;各企业要严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时值班制度,严禁擅自离岗脱岗,确保遇到突发险情、灾情,第一时间向上级行政主管部门进行上报;各施工企业法定代表人和项目经理要坚决扛起安全生产工作第一责任,完善制度,明确责任,建立和完善本单位汛期安全风险分级防控和隐患排查治理工作机制,立即开展汛期安全生产大排查活动。要切实做好对存在洪水、垮塌等威胁的危险性较大分部分项工程和部位的安全检查工作,特别是要严密关注极端天气对深基坑、起重吊装、高空作业等带来的不利影响,加强对基坑周边的监控。各施工企业和工程项目部在险情或大风暴雨天气结束、恢复施工之前,必须逐个环节、逐个部位对施工现场进行全面细致的安全检查,确保不留隐患。检查结束后,需经监理单位复查并由总监理工程师签字后方可复工。

三、加大预警宣传

各县区住建部门、各有关单位要进一步拓宽信息发布渠道,充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,发挥电子显示屏、公众广播、手机短信等作用,及时向社会公布灾害预警信息,提高社会公众的防灾避险意识和能力。

市住房和城乡建设局防汛值班电话:23933517

   



                                                                           2020年7月21日     


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |