开封市建设工程质量检测机构专项 治理活动检查通报
发布日期:2020-07-07来源:工程科浏览量:0

开封市建设工程质量检测机构专项

治理活动检查通报

 

各县区住建局、各建设工程质量检测机构:

根据《河南省建设工程质量检测机构专项治理活动方案》(豫建质安[2020]114号)和《开封市建设工程质量检测机构专项治理活动方案》(汴住建文[2020]63号)要求,5月13日至5月29日,开封市检测机构专项治理工作领导小组组织人员对开封市建设工程质量检测机构进行了全面检查排查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查通过查阅资料、查看现场、人员考核的方式,对企业的检测行为进行了抽查,并从专家库中抽取技术能力较强的专家参与本次检查。

在此次专项治理检查中,检查组共对14家建设工程质量检测机构进行了检查,涉及38个检测资质,其中见证取样资质12个、主体结构资质9个、室内环境检测资质7个、建筑节能检测资质5个、地基基础工程检测资质3个、钢结构工程检测资质2个;发现问题93个,发出书面整改通知书14份。

二、检查结果

1、从总体检查情况看,大部分检测机构能够执行相关法律法规、标准规范,质量管理体系运行基本正常,能够按照要求开展工程质量检测工作。较好的检测机构有开封市建设工程质量检测站、开封市黄河工程质量检测有限公司。

2、在检查中发现主要问题有:个别检测机构存在专业技术人员和仪器设备不符合资质标准要求;存在未与建设单位签订工程质量检测合同;部分检测机构专业技术人员能力还需加强,特别是县区检测机构;资料档案管理不规范,存档委托单签字不齐全,委托信息内容填写不完整;检测原始记录记录不准确,缺少计算过程、更改不规范;检测报告中使用标准不规范,计算错误,报告格式和内容不符合相关要求,未给出明确结论;未建立仪器设备分类管理台账的情况,设备使用记录信息不全与原始记录无法对应;样品留样封存不符合要求,检毕试样未按有关标准留置,留样处置记录不齐全。

3、针对开封市恒基建筑检测有限公司缺少专业技术人员1人,不满足资质标准中对专业技术人员的要求;河南技源工程检测有限公司缺少声波透射法检测仪器、高应变重锤;开封市建信建筑节能检测有限公司缺少静载反力设备、高应变重锤、基桩取芯设备、内力测试仪,不满足地基基础资质标准对设备配置的要求等情况,检查组要求上述检测机构限期整改,如整改不到位,将建议省住建厅取消其相应检测资质。

另外,对存在内部管理较差,质量体系不能正常运行;资料管理混乱,原始记录信息不完整,检测报告内容不全,报告结论评定不规范;专业技术人员对标准掌握不熟悉,试验过程不严谨等问题的开封市建信建筑节能检测有限公司;存在管理工作职责不明确,制度执行不到位,专业技术人员对标准规范不熟悉,理解错误;资料管理较差,未按照要求存档留存等问题的杞县建设工程质量检测有限公司提出通报批评,并责令限期整改。如不按要求整改到位,将按照有关规定进行处理。

三、下一步工作要求

1、各检测机构要针对问题、深剖原因,举一反三,落实整改;同时,要完善质保体系建设,严格落实质量责任制,强化检测队伍和检测能力建设,保证检测数据的真实性、准确性。

2、根据《关于加强建设工程质量检测管理和信息化建设的通知》要求,严格落实检测机构与建设单位应签订书面检测合同规定;同时,检测机构通过检测管理系统,及时将检测信息和检测报告上传至工程质量检测监管信息平台。

3、针对专项治理检查发现的问题,抓重点、强弱项、补短板、固根基,健全监管体系,实现检测机构、人员和检测报告实时动态管理;建立健全长效管理机制,保证检测市场、检测行为和检测质量的有效监管。

 

 

 

 

开封市住房和城乡建设局

      2020年6月16日  


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |