开封市住房和城乡建设局 关于印发《2019年全市住房和城乡建设系统安全生产工作要点》的通知
发布日期:2019-04-22来源:工程科浏览量:0

各县、祥符区住建局、各有关单位:

现将《2019年全市住房和城乡建设系统安全生产工作要点》印发给你们,请结合当地实际,认真抓好贯彻落实。

                                       

 2019年4月16日

2019年全市住房和城乡建设系统安全生产工作要点

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展,全力打造安全生产治理新格局。强化“红线意识”,坚持“底线思维”,以杜绝较大以上事故,减少一般事故为目标,着力推进标准化和信息化建设,有效改进部门监管方式,全面落实企业主体责任,不断强化安全风险分级管控、安全隐患排查治理、安全生产诚信机制和应急保障能力建设,进一步夯实安全生产工作基础,持续推动全市住房城乡建设系统安全生产形势稳定好转。为庆祝伟大祖国成立70周年创造安定祥和的社会环境。

二、工作目标

(一)严格落实安全生产责任,杜绝重特大安全事故,减少一般伤亡事故。

(二)无建筑施工较大以上火灾和其他火灾亡人事故。

(三)加强施工现场文明施工、绿色施工管理,严格落实各项扬尘治理管控措施,严格控制建筑施工扬尘,施工现场扬尘治理高标准达标率达到100%。

(四)基本完成全市建设行业双重预防体系建设。

 

三、工作重点

(一)深化安全生产责任体系建设。

1、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产工作的系列重要批示指示精神,全面落实省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,进一步完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系建设,按照“三个必须”和“管安全生产必须管职业健康”的规定,建立住建系统安全生产责任和权利“两张清单”,按照“严格检查、严厉处罚、严肃追责”的要求,严格落实部门行业监管责任。

2、督促引导企业全面落实安全生产和职业健康主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。全面加强企业全员安全生产责任制建设,督促企业建立全员安全生产责任清单,明确从主要负责人、管理人员到一线员工的各层级各岗位安全生产责任。加强企业安全生产责任监督与考核,压实企业主体责任,尤其是企业主要负责人的安全生产法定职责,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

3、 完善安全履职考核机制。进一步健全完善安全生产考核、巡查督查、警示约谈、责任追究等制度,强化安全工作履责检查和履职考核,按照“尽职照单免责,失职照单问责”原则,严格责任追究,实行“一票否决”,有效促进安全生产责任的落实。

4、 加强安全诚信体系建设。严格落实安全生产“红名单”“黑名单”制度,强化安全生产领域失信行为联合惩戒。对安全生产诚实守信企业开辟绿色通道,实行简化行政审批、减少检查频次、优先选用政策试点等激励措施;对安全生产失信企业及其有关人员在市场准入、资质资格管理、招标投标、评优表彰等方面依法给予限制,实行联合惩戒,提高企业违法成本。

(二)深入开展重点领域安全治理

1. 认真组织开展安全生产大暗访大排查大整治大执法攻坚活动。按照《全省住房城乡建设系统安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动工作方案》(豫建建〔2018〕88号)的部署,集中精力、人力、物力对全市所有住建行业领域、生产经营单位、项目、从业岗位进行一次大排查大整治,做到横向到边,纵向到底,不留死角。树立“隐患就是事故”的理念,对各类事故隐患实行“零容忍”,依法依规严厉查处,有效预防各类生产安全事故发生。

2. 深化房屋建筑工程施工现场隐患排查治理。认真落实《全省建筑施工2018-2020年安全生产专项治理行动方案》(豫建建〔2018〕15号)有关工作要求,持续推进建筑施工专项治理,重点加强棚户区和危房改造、农村建房、装配式建筑、深基坑、高支模、脚手架、起重设备、高空和吊装作业等工程及施工关键环节的安全管理,强化隐患排查整治,严格重大隐患督查督办,实现安全隐患自查自改自报闭环管理,提高建筑施工风险防控能力。积极做好预防未成年人溺亡专项治理工作,强化施工现场范围内可能导致人员溺水的水坑、水池、水槽、水渠等危险点安全防护措施的落实。

3、继续深入开展消防安全隐患排查治理。认真做好高层建筑防火、电气火灾、电动自行车火灾、人员密集场所和建筑施工现场等消防安全综合治理工作,进一步深化住建系统消防安全标准化管理,推进全行业消防安全隐患整治常态化。建立健全建设工程消防设计安全管理工作机制,切实做好建设工程消防设计审查验收工作。

4、 继续深入开展工程质量安全提升行动。以落实住建部《工程质量安全手册(试行)》为切入点,研究制定《手册》安全检查实施细则,督促工程建设各方主体有效应用《手册》指导安全管理,把有关安全要求落实到每个项目、每个员工,落实到工程建设全过程。

5、 深入开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。按照《全省打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》(豫建建〔2019〕15号)明确的治理重点和时间安排,督促有关单位认真开展自查自纠,对建筑施工特种作业人员无证上岗或持假冒证件、无效证件上岗等违法违规行为依法予以严厉查处。

(三)加强危险性较大的分部分项工程安全管理

1、 严格落实危大工程安全管理制度。督促工程参建各方主体认真执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号),健全危大工程安全管控体系,完善管理制度,堵塞管理漏洞,有效防范危大工程施工风险。进一步完善全省危大工程专项施工方案论证专家库,严格论证程序,强化动态管理。

2、 严格危大工程安全管控流程。督促工程参建各方主体严把方案编审关、方案交底关、方案实施关和工序验收关,严格执行安全生产有关规范标准要求,强化安全管控责任落实。督促建筑施工企业按照住建部《起重机械、基坑工程等五项危险性较大的分部分项工程施工安全要点》(建安办函〔2017〕12号)的要求,制作标牌悬挂在施工现场显著位置。

3、 严肃查处危大工程安全管理违法行为。对于在监督检查中发现的安全管控措施不落实、隐患排查整改不到位、不按照专项方案组织施工、未按规定建立危大工程安全管理档案等问题,依法实施罚款、暂扣企业安全生产许可证等处罚。

四)全面推进安全风险隐患双重预防

1、 做好双重预防体系建设试点工作。广泛宣传双重预防体系建设的重要意义,引导广大企业和职工积极参与风险辨识管控和隐患排查治理,营造良好工作氛围。加强对房屋建筑工程施工、等双重预防体系建设试点企业的指导,开展专题培训,总结有效做法。

2、 建立完善制度规范。结合行业实际,健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理的制度规范,研究制定双重预防体系建设成效检查验收标准和评估办法,督促引导企业积极开展对标活动,推动建立统一、规范、高效的双重预防机制。

3、 强化督查考核。把建立双重预防体系建设情况纳入安全生产目标考核内容,限定时间节点,量化工作任务,明确工作措施,加强检查指导,严格考核奖惩,确保按时限、高质量完成双重预防体系建设任务。

(五)推进标准化和信息化建设。贯彻落实《河南省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》,全面组织开展对施工单位和施工现场的标准化考评工作,促进企业建立自我控制、持续改进的安全管理体系。按照《河南省建筑施工安全生产标准化考核评价办法》,全面开展建筑施工安全生产标准化考评工作,把考评结果与安全生产许可证延期有效结合起来。认真做好住建部《房屋市政工程安全生产标准化指导图册》和《河南省建筑施工安全生产标准化实施指南》的推广使用工作,组织召开安全生产标准化现场会,加强对安全先进装备、技术和管理模式的推广学习,充分发挥示范引领作用,促进企业积极开展标准化创建活动,不断提高安全生产标准化水平。规范安全监管行为,提高安监工作质量和监管效能。充分利用全省住建系统诚信管理平台,及时录入相关信息,对企业实行相应的激励和制约措施,推进诚信机制建设。督促施工单位建立健全施工现场视频监控系统、门禁系统等信息化管理系统,提高施工现场监管效能。

(六)加大安全生产监督管理力度。推进“打非治违”常态化、制度化、规范化建设,始终保持打非治违的高压态势,严格市场准入,按照“四个一律”严厉查处各类安全生产违法违规行为。落实“双随机”要求,加大“四不两直”突击检查频次和力度,对存在问题多、隐患大的项目予以严厉处罚并公开曝光。按照“四不放过”的原则,严格依法依规处理每一起事故,认真落实挂牌督办和跟踪督办制度,严格落实“黑名单”制度,对事故责任单位和责任人员依法依规严肃处理。加强诚信体系建设,及时录入企业不良记录,加大对屡教不改、管理混乱的施工监理企业的处罚力度,情节严重的予以清出市场。

(七)加强安全生产宣传教育培训。以宣传《安全生产法》、《河南省安全生产条例》、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为重点,加强安全教育培训工作,组织指导企业开展安全生产宣传教育培训活动。深入开展“安全生产月”等宣教活动,组织开展好安全生产月、安全咨询日、应急演练等活动,大力宣传和普及安全生产知识,营造行业浓厚氛围。进一步完善安全培训制度体系,加强安全培训考试机构和师资队伍建设,提高培训质量和培训效果。

(八)加强职业病防治。全面贯彻落实省、市“职业病防治十三五规划”,将职业病防治工作纳入总体工作部署。严格执行安全生产和职业健康“三同时”制度,将职业病防治工作列入各级安全生产检查的必查事项和重点内容,督促企业认真落实职业病防治主体责任,切实加强职业病防治各项工作,全面提高职业病防治水平。

(九)强化应急处置建设。加强应急处置能力建设,严格应急预案管理,强化政企预案衔接,加强应急队伍建设和应急资源管理,有针对性的组织开展一些贴进实战的应急救援演练活动,进一步检验预案、锻炼队伍、提升应对突发事件的处置能力。

(十)加强系统消防安全工作。深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》和国务院、省、市《关于加强和改进消防工作的意见》,组织全系统各行业广泛开展消防安全教育培训,推进全系统消防安全标准化管理,强化重点行业、重要时段和时点节点的消防安全检查和消防安全隐患排查治理工作,督促全系统各单位有效落实消防安全措施,保障消防安全。

(十一)高标准强化扬尘治理工作。深刻认识新时期我市扬尘治理工作面临的新形势和新要求,大力开展执法检查和驻场督查,严肃责任追究,严格落实省市各项工作部署,确保按时限要求完成各项工作目标任务。

(十二)加强重大活动和重点时段安全风险防控。全力做好庆祝中华人民共和国成立70周年和澳门回归20周年、世界园艺博览会、“两会”等重大活动和节日期间全行业安全防范工作,严防发生生产安全事故或突发事件。强化汛期、冬季等特殊季节建筑施工安全风险防控和隐患排查治理措施的落实,认真做好施工现场的防灾保护工作。

 

 

                           2019年4月16日


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |