关于2019年下半年建筑节能 “双随机一公开”检查情况的通报
发布日期:2019-11-13来源:科技建材和标准定额科浏览量:0

关于2019年下半年建筑节能

“双随机一公开”检查情况的通报

汴住建文〔2019〕325号

 

各县(区)住建局,各有关单位:

    根据市住建局《关于开展建筑节能“双随机一公开”监督检查的通知》(汴住建文〔2019〕245号),结合年度工作安排,我局开展了建筑节能 “双随机一公开”检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查共随机抽查了丰茂花园、康桥九溪郡、亚新大梁府、绿地创客中心、光明医院、江苏大厦等6个在建项目,其中3个公共建筑,3个居住建筑。检查方式主要通过查阅受检项目的有关图纸、资料和现场施工情况,对6个项目在执行建筑节能强制性标准和绿色建筑实施情况进行了检查。

检查发现,目前在建项目责任主体的建筑节能意识明显增强,建筑节能与绿色建筑品质逐步提升,建筑节能与绿色建筑得到了全面推进。建设(开发)单位积极执行建筑节能政策法规要求,设计单位自觉执行建筑节能强制性标准,施工单位能够按照图纸及建筑节能相关技术规程进行施工。

二、存在问题

(一)现场节能资料不全,丰茂花园现场图纸未盖图审章,个别施工图纸与节能备案表表述不一致,亚新大梁府项目施工图未体现绿色建筑设计专篇。  

(二)绿地创客天地、江苏大厦项目未设计采用可再生能源技术和建筑能耗分项计量及远程传输装置,审图机构也未提出整改意见,需要补充设计;施工图纸编制深度不够,建筑节能专篇缺少细部节能材料施工构造节点详图。

(三)部分建筑节能施工单位编制的施工方案内容粗糙简单、缺乏针对性,对施工不具备指导性,康桥九溪郡项目外墙保温材料不按标准规范要求进行复试,施工品质有待进一步提高。

三、下一步工作要求

一是突出建设单位首要责任,建设单位应积极适用“四新”技术,结合可再生能源技术和公共建筑能耗监控,满足绿色建筑实施要求。强化建筑节能专项验收工作,按照规范要求,由建设单位组织各方参建主体对建筑节能分部工程进行专项验收。

  二是设计单位要严格执行国家、省建筑节能与绿色建筑设计规范与规定,建筑、电气、给排水、暖通专业的建筑节能与绿色建筑设计专篇要满足设计深度要求。

  三是审图机构要严把建筑节能与绿色建筑专项设计审查关,加大建筑节能与绿色建筑专项设计文件审查力度,对不符合建筑节能与绿色建筑强制性标准及深度要求的施工图设计文件,不得出具审查合格书。

四是落实施工单位主体责任,施工单位要从严把控施工环节的质量,施工中所需建筑节能材料要执行设计标准和要求,结合工程建设实际编制建筑节能分部工程施工方案,不得降低建筑节能与绿色建筑施工标准。

五是监理单位要认真履责,加强建筑节能施工监督,严格按照审查合格的施工图设计文件和建筑节能标准实施监理,针对工程特点制定建筑节能分部工程监理实施细则,确定建筑节能质量控制点、质量要求、验收程序等,确保各项建筑节能措施落实到位。

 

 

开封市住房和城乡建设局

2019年1113

 


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |