关于加强在民用建筑中推广应用可再生能源技术的通知
发布日期:2011-02-25来源:佚名浏览量:0

关于加强在民用建筑中推广应用

可再生能源技术的通知

   

各县住房和城乡规划建设局、各有关单位:

为加快可再生能源推广应用步伐,进一步促进建筑节能工作深入发展,根据《节约能源法》及建设部、财政部《关于推进可再生能源在建筑中应用的实施意见》(建科〔2006〕213号)、国家发改委、建设部《关于加快太阳能热水系统推广应用工作的通知》(发改能源〔2007〕1031号)和河南省财政厅《关于下达可再生能源建筑应用示范项目补助资金的通知》(豫财办建〔2008〕93号)精神,经研究决定,现将我市加快推广可再生能源应用技术的有关问题通知如下:

一、利用太阳能、浅层地能、生物质能等可再生能源是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要战略措施,对增加能源供应,保护环境有重要作用。在民用建筑中应用可再生能源,对促进建筑节能深入发展具有重要意义,也是人类能源利用开发的必然趋势。  

二、全市新建民用建筑应积极推广应用以下可再生能源技术:

1、太阳能与建筑一体化供应生活热水、采暖空调、光电转换和照明;  

2、地表水及地下水源热泵技术供热制冷;  

   3、利用土壤源热泵技术供热制冷;  

   4、利用污水源热泵技术供热制冷;  

    5、农村地区利用太阳能、生物质能等进行供热、炊事等。 

三、凡新建建筑面积(规划面积)超过五万平方米(含五万平方米)的居住小区和新建、改建政府机关办公建筑、大型公共建筑应至少选择利用一种可再生能源技术;医院、学校、饭店、酒店、游泳池、公共浴室等热水消耗大户应采用太阳能集中热水系统,按以上规定,凡2009年1月1日起,设计中未采用可再生能源技术的工程,应进行补充设计,否则,审图机构不得通过施工图审查,市住房和城乡建设局不予核发《河南省房屋建筑工程施工图设计文件审查合格书》。

        四、建设(开发)单位在采用可再生能源应用技术时,应做到与建筑工程同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。 

        五、建筑设计单位在进行施工图设计时,应将可再生能源应用技术纳入建筑工程设计,按照国家标准规范与相关单位配合协调,合理选用可再生能源技术,做到系统安全可靠、性能稳定,与建筑和周围环境协调统一,确保使用安全和安装维修方便;施工图审查机构要在节能专项审查中对可再生能源技术应用设计提出专项审查意见。  

        六、施工单位应严格按照设计图纸和《民用建筑太阳能热水系统应用技术规范》(GB50364-2005)、《太阳光伏电源系统安装工程设计规范》(CECS84-96)、《太阳光伏电源系统工程施工与验收技术规范》(CECS85-96)、《地源热泵系统工程技术规范》(GB50366-2005)等国家有关技术标准、规范要求进行施工,确保工程施工质量安全。

监理单位应做好可再生能源技术应用安装施工的监督管理工作,认真履行职责,严禁将不合格的可再生能源设备及配件应用在建筑工程上。 

        七、市建筑工程质量监督部门要认真做好可再生能源技术应用安装施工的质量监督工作;市建筑节能管理办公室(科技建材和建筑节能管理科)要把可再生能源技术应用作为建筑节能的重要内容,对擅自取消可再生能源技术应用的工程项目,不得通过节能建筑专项认定。

        八、国家对使用可再生能源技术的鼓励政策:

1、为推广太阳能光电技术在民用建筑领域应用,财政部制定了《太阳能光电建筑应用财政补助资金管理暂行办法》,凡采用可再生能源的工程项目,均可申请省、部级专项示范工程,每年4月和8月份进行申报,国家按有关规定给予奖励或资金补助。 

2、根据财政部、建设部有关规定,凡采用本通知第二条所列可再生能源技术的工程项目,均可申请省、部级专项示范工程。  

       具体问题可与开封市建筑节能管理办公室联系咨询。(联系电话:0378---3933235、3932229、3933448)  

九、采用可再生能源技术的工程项目,在申报中州杯、菊花杯、节能建筑、绿色建筑、优秀设计等奖项评选中作为重要条件,优先评奖。凡本文第三条规定的工程项目,未采用可再生能源技术的一律不得参加各项工程评先活动。

十、原开封市建设委员会制定并发布的《关于加强在民用建筑中推广应用可再生能源技术的通知》(汴建文〔2009〕148号)继续执行,但与本通知不一致的,以本通知为准。 

 

 

                                             一一年一月六日

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |