开封市住房和城乡建设局关于进一步加强节能建筑认定和标志工作的通知
发布日期:2011-03-11来源:佚名浏览量:0

开封市住房和城乡建设局关于进一步加强
节能建筑认定和标志工作的通知

各有关单位:
        我市是河南省住房和城乡建设厅确定的能效标识试点城市。为了大力发展节能建筑,向社会公示房屋的建筑节能实施效果,明示房屋的能耗水平,引导消费者选用节能型建筑,为市政府制定节能降耗政策提供技术依据。进一步推动和规范我市节能建筑认定和标志工作,完善建筑节能监督管理体系,根据原河南省建设厅关于印发《河南省节能建筑检测与认定管理办法的通知》(豫建〔2005〕39号)、《开封市民用建筑节能管理规定》(开封市人民政府令第17号) 规定,结合实际,对节能建筑认定和标志工作提出以下意见,请贯彻执行。
        一、全市所有民用建筑工程,尤其是大型公共建筑均应进行节能建筑认定和标识。
       二、《河南省节能建筑认定证书》是建筑节能工程竣工验收和备案的必备资料,建设或开发单位在组织建筑节能工程专项竣工验收后,按规定办理节能建筑认定和标志手续,未取得《河南省节能建筑认定证书》的民用建筑工程,不得进行整体工程的竣工验收,市建设工程质量监督站不予办理工程竣工验收备案;房屋产权登记部门不得受理房屋产权登记手续。
       三、建设单位节能建筑认定和标志应提交以下资料并对其真实性负责:
        ㈠填写《河南省节能建筑认定申请表》;
        ㈡具有节能资质检测机构出具的建筑节能现场检测报告;
        ㈢节能工程设计施工图纸及相关设计变更文件(包括热工性能计算书);
        ㈣经河南省住房和城乡建设厅认证并在开封市住房和城乡建设局备案的建筑节能材料、产品登记备案证书复印件及合格证;
        ㈤建筑节能材料、产品相关性能的现场抽样检测报告;
        ㈥建筑节能工程质量专项验收资料。
        四、开封市节能建筑认定和标志工作由开封市建筑节能管理办公室具体负责。按规定建立和完善开封市节能建筑认定评审专家库,实行动态管理。节能建筑认定和标志活动,由建设单位委托有资质的机构或专业技术机构随机抽调3~5名专家组成专家组,对申报工程的节能设计、热工计算书、节能材料及设备、实施过程、采暖空调系统运行调试、节能标准等进行综合技术评审。
        五、对综合技术评审合格的工程经开封市建筑节能管理办公室审核后,颁发《河南省节能建筑认定证书》和节能建筑标志,节能建筑标志牌应置于每栋建筑主入口处等显著位置;不合格的工程应进行整改,重新评审。       
        六、建设单位应严格按照建筑节能的强制性标准,认真组织建筑节能专项竣工验收,并按规定出具验收合格报告,对建筑节能不合格的工程出具合格报告的,市住房和城乡建设局将按国务院《民用建筑节能条例》第三十八条规定,责令改正,并处工程合同价款2%~4%的罚款。
         七、原开封市建设委员会 《关于转发河南省建设厅关于实施节能建筑认定证工作的通知的通知》(汴建文〔2007〕80号)继续有效,但与本通知不一致的,以本通知为准。      
                                                                     
  二○一一年二月十六日   

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |