关于进一步加强建筑节能外墙保温工程质量安全管理的通知
发布日期:2012-03-22来源:佚名浏览量:0

各有关单位:

为了认真贯彻落实《开封市民用建筑节能管理规定》(开封市人民政府令第37号),进一步加强建筑节能外墙保温工程管理,着力提高建筑节能外墙保温工程品质,根据《外墙外保温工程技术规程》(JGJ144—2004)、《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)有关规定,结合我市实际,现就加强建筑节能外墙保温工程质量安全管理的有关问题通知如下:

一、切实增强外墙保温工程质量安全忧患意识

提高外墙保温工程质量安全,是落实科学发展观,转变城乡建筑发展方式,确保人民群众生命财产安全的根本需要。各建设(开发)、设计、施工、监理、检测和监督管理部门及单位,务必要把提高外墙保温工程品质,作为重大民生问题和企业生存根本,强化参建人员思想教育,增强质量安全忧患意识,不断增强外墙保温工程质量安全自觉性。

二、突出加强外墙保温工程重点环节监督管理

进一步严格落实建筑节能外墙保温闭合式管理规定,突出加强外墙保温施工企业和外墙保温材料备案准入管理;突出加强外墙保温原材料见证取样、现场抽检、拉拔试验和抗冲击性检验检测;突出加强外墙保温施工过程中的监理旁站和质量监督巡查;突出加强建筑节能工程专项验收、专项认定和监督备案管理,确保外墙保温工程质量安全。

三、从严查处外墙保温工程中的违法违规行为

加大外墙保温工程质量安全查处力度,凡未经省市住建部门备案的外墙保温施工企业和外墙保温材料一律不准进入施工现场;凡经检测检验不合格的外墙保温原材料和工程,一律责令停工整改,并视整改情况及情节轻重予以全市通报公示、记不良行为记录和罚款,直至清出开封建筑节能工程市场的处理。对于出具虚假报告的检测单位予以从重处理。

四、充分发挥外墙保温工程管理各方联动作用

市住建局将充分发挥市建筑节能管理办公室的牵头协调作用;各有关职能部门(单位)的监督管理作用;市质监、市工商部门的依法配合作用;市建筑节能协会的行业自律作用,各司其职,紧密配合,协作联动,共同加强对外墙保温工程在原材料生产、销售和施工三个环节上的联合监管。  

 

 

 

二○一二年三月二十日

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |