关于进一步加强建筑节能材料和产品质量管理的通知
发布日期:2011-09-20来源:佚名浏览量:0

关于进一步加强建筑节能材料和

产品质量管理的通知

 

 

汴住建文[2011]300号

 

各县建设、工商、质监部门和有关单位:

为进一步贯彻落实住房和城乡建设部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局《关于加强建筑节能材料和产品质量监督管理的通知》(建科2008147号)文件精神,切实加强我市建筑节能材料及产品质量的监督管理,提高建筑节能材料及产品生产质量、规范市场流通秩序,确保建筑节能工程质量,结合我市实际,现就进一步加强建筑节能材料和产品质量管理问题通知如下:

一、进一步加强建筑节能材料及产品生产环节的质量监督。建筑节能材料及产品生产企业不得降低产品生产标准,必须按照国家、行业或经备案批准的企业标准组织生产,加强质量控制,按程序依法建立相应的产品出厂检验部门,产品未经检验合格,不得出厂,产品应有使用说明书和合格证,产品合格证应包括:产品名称、标准编号及商标,企业名称、地址、产品规格及等级、生产日期、质量保证期和检验印章及检验人员代号等内容。   

    二、进一步规范建筑节能材料及产品流通市场秩序。严厉查处“三无”建筑节能材料及产品,查处无照经营、以次充好、虚假宣传的经营企业,重点查处经销企业销售的建筑节能材料及产品的检验报告、合格证及其内容是否符合国家有关标准要求。切实净化建筑节能材料及产品流通市场。   

    三、进一步加强建筑节能材料及产品在建筑节能工程中的使用管理。严把材料准入关、设计关、入场关、监督关、执法关、认定关。凡进入建筑施工现场的建筑节能材料及产品应具有省、市住房和城乡建设主管部门备案(推广证书)、登记、合格的检测报告,材料系统耐候性试验报告;建筑节能材料及产品应提前进场,留有见证取样检测时间;防火隔离带按照市住建局《关于外墙外保温系统安全防火的紧急通知》(汴住建文〔2010〕260号)中有关规定进行设计、施工等。未取得复检合格报告,施工单位不得在工程上使用。   

四、进一步严格建筑节能材料及产品市场信用公示和清出制度。各级质监、工商、住建主管部门对建筑节能材料及产品生产企业是否按标准组织生产;建筑节能建材市场有无销售“三无”产品;建筑工程有无采购和使用不合格节能材料及产品的行为,将适时进行联合检查、分别检查,并将检查结果在当地媒体上予以公布,对情节严重的依法查处。

      

 

 

开封市住房和城乡建设局   开封市工商行政管理局  开封市质量技术监督局

 

 

 

二○一一年九月十六日   

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |