关于加强2012年既有居住建筑供热计量及节能改造工作的通知
发布日期:2012-07-20来源:节能办浏览量:0

各有关建设、设计、施工、监理、检测单位,各有关区建设局,局属各有关职能科室(办、站):

今年,是我市实施既有居住建筑供热计量及节能改造(以下简称“既改”)工作第三年。为了认真贯彻落实《开封市人民政府办公室关于印发<开封市既有居住建筑供热计量及节能改造实施细则>的通知》(汴政办〔2012〕79号),做好今年“既改”工作,根据前两年“既改”工作经验教训,经研究,现就进一步加强“既改”工作通知如下:

一、结合实际,全面落实“既改”内容和标准

要按照同步改造与因地制宜相结合的原则,紧密结合实际,全面落实“既改”内容。以实现综合节能效果为目的,从实际出发,整体考虑,统一组织,统一规划,统一设计,同步实施,同步验收,同步达标,(具体落实办法见附件一),确保改造后全部达到国家和省有关部门的验收标准。

二、严把“四关”,着力提高“既改”工程质量

    “既改”工程在严格执行有关标准规范和文件规定的同时,应着重在图纸设计、材料使用、工程施工、资料整理四个关键环节上加强措施:施工图设计必须按照“既改”技术诊断报告所确定的改造内容进行节能设计、审查和备案;材料见证取样必须在市节能办的监督下实施;工程施工必须根据既有建筑现状重点处理好热桥、空调及管网等部位;工程资料(包括先期改造资料)必须按规定在市级验收之前整理完毕。

三、突出重点,努力提高“既改”安全文明施工水平

    各“既改”施工单位要严格按照住房和城乡建设部《关于贯彻落实国务院关于加强和改进消防工作的意见的通知》(建科〔2012〕16号)等有关文件规定,制定并落实“既改”施工期间工地用电用火等消防安全措施。针对既改施工特点,应尽可能减少扰民作业,严格依据有关规范搭设脚手架,提倡使用吊篮施工。吊篮施工应依据《施工现场安全防护用具及机械设备使用监督管理规定》等相关文件要求执行。

四、耐心细致,积极做好“既改”融资工作

各有关建设单位要根据“既改”工程所需资金预算,充分考虑物价上涨因素和本小区改造内容情况,积极进行融资建设,解决“既改”工程前期改造资金不足问题,以确保国家奖励和地方补助资金足额及时到位。在国家奖励和地方补助资金未到位之前,各有关施工单位要牢固树立“民生第一”思想,充分考虑建设单位筹措资金的难度,大力支持建设单位融资工作,以保证“既改”工程的顺利进行。

五、严格巡查,进一步加大“既改”工程监管力度

市住建局及其市建筑节能办公室和市建筑工程质量监督站、安全监督站等有关科室及区建设局要加大对“既改”工程的监管力度,抽出专人组成巡查小组(小组成员见附件二),实施定期和不定期的督导检查,发现问题,及时纠正。对于违反国家和省市有关“既改”规定的,应严肃查处,情节严重的,应依据有关法律法规进行处罚。

 

附件: 1.“既改”内容落实办法

      2.“既改”巡查小组成员

                             

 

一二年七月十五日    

 附件一:

“既改”内容落实办法

 

 

一、对于居民先行自发进行的部分分户计量、分室控制改造不达标问题。由各小区业主委员会组织原施工单位,按照原合同价格和本次节能改造统一设计的标准,进行全面整改,完善改造,调整优化,使其达到国家和省里的验收标准。

二、对于本次通过招投标需要进行改造的问题。由各小区业主委员会组织中标单位,按照本次节能改造统一设计的标准进行全面一次性改造到位。特殊情况需要变更的,必须报市节能办同意;重大变更须经施工图审查机构审查通过。

三、  对于既有居住建筑供热计量及节能改造资料问题。由市节能办负责指导,各建设单位负责落实,按照居民先行自发改造和本次统一改造(包括整改内容)两部分,进行分别收集整理、备案和上报。

 

 

附件二:

“既改”巡查小组成员

 

组  长:胡成海

副组长:纪 新   吴 鹏   肖镜吾

成  员:市建筑节能办公室        闰尚昆

        市建筑工程质量监督站    张继志

        市建筑工程安全监督站    赵光辉

        新区建设局节能办        郑玉娟

        鼓楼区建设局节能办      贾璐纯

        市建筑节能协会          王争艳  胡宁波

 

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |