中德合作低耗能建筑“被动式工厂”
发布日期:2016-04-26来源:佚名浏览量:0

能想象在中国的最北省会建一座冬天不需要暖气供热、夏天不用空调制冷的工厂吗?你想过人体散发的热量也可以成为建筑物的能量来源吗?继“被动式住宅”、“被动式学校”成功在国内建成后,中德在低耗能绿色建筑领域合作的最新项目“被动式工厂”,近日在哈尔滨开工建设。

    该项目名为“森鹰窗业被动式工厂”,占地面积近4万平方米。“这将是世界最大的被动房屋,同时也是我们在中国做的最有代表性最有意义的被动式建筑。”德国建筑专家路德维希·隆恩介绍说。与传统建筑不同,该工厂不需要安装任何暖气、空调等“主动能源”进行采暖或制冷,仅靠太阳能、工厂机电设备运转产生的热能,甚至是人体散发出的热量就可以让厂房的温度维持在舒适的条件下。

    据介绍,“被动式工厂”拥有良好的隔热环境,在窗子等建材上采用的新技术能在最大程度上杜绝热流失,“这并不意味着这间房屋不透气,只不过我们会利用‘热回收’技术,把热能再抓回来。”德国物理学家、建筑学家沃尔夫冈·费斯特介绍说。

    “从欧洲的经验看,这只会小幅增加建筑成本,但从长远看,在能源成本上的节约会远大于多支出的那部分建筑成本。”项目建设者边书平介绍说,“在石化燃料价格不断上涨的情况下,‘被动式工厂’将大幅削减能源消耗在生产成本中的比重,同时也能让工厂的工作环境更干净。”

“被动式建筑”这一理念起源于德国,该类型建筑以最大限度地节约、利用资源、减少对能源的消耗为理念,目前已经在德国、瑞典等许多欧洲国家得到了应用,中德两国在被动式建筑领域的合作始于2009年,目前已经在青岛、上海、秦皇岛等地建设了示范项目,节能效果良好。

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |