市住建局助力大气污染防治,大力推广使用散装水泥
发布日期:2021-01-26来源:科技建材科浏览量:0

大力推广使用散装水泥,发展预拌混凝土和预拌砂浆是节约资源治理施工扬尘的重要举措。2020年我市散装水泥使用量近150万吨,减少粉尘排放量近1.51万吨,减少二氧化碳排放量近8.96万吨,减少二氧化硫排放量近293吨,为我市大气污染防治做出了重要贡献。

为进一步助力我市打赢大气污染防治攻坚战,落实市攻坚办《关于进一步加强秋冬季大气污染管控工作的通知》文件精神,局控尘办和科技建材科组织人员于2020年12月28日至2021年1月7日对市区预拌混凝土、预拌砂浆搅拌站扬尘隐患进行了排查,各单位都能够按照省、市管控政策要求落实扬尘防治措施,但是个别单位存在料棚封闭不够严密,路面破损易积尘积水,物料传送带二次封闭不到位,落实日常扬尘治理制度和措施不够严格等问题。针对存在的扬尘隐患,市散装水泥办公室下发了整改通知书,要求企业立行立改,在“五到位、一密闭”绿色生产标准的基础上,从思想上认识再提高,从细节上标准再提升,从防治上措施再加强,从管理上制度再完善,从落实上责任再加强,切实有效促进我市空气质量得到改善。

近年来,开封市住建局敢于担当、主动作为,把发展散装水泥与大气污染防治紧密结合起来。一方面是在建筑工地落实“两个禁止”。即禁止现场搅拌混凝土和禁止现场配置砂浆,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆,建筑工地因为有大量砂子、石子和袋装水泥需要现场搅拌造成扬尘得到了治理。另一方面是商砼企业实现绿色生产。开封市散装水泥办公室始终坚持高标准、严要求,采取观摩学习、标杆引领、指导服务、奖惩结合等措施,不断提升我市商砼企业扬尘治理水平,积极为全市大气污染防治做出应有的贡献。

主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-23933425  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备12011888号 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 管理登录 | 网站地图 |