开封市组织开展建设项目“双随机一公开”暨事中事后联合监管集中抽查活动 确保工程质量稳步提升
发布日期:2020-07-31来源:工程科浏览量:0

6_副本600X400.jpg

2020年7月30日上午,骄阳似火,在市重点民生项目东京御苑保障房项目施工现场,红、白两色安全帽交织在一起,人头攒动,开封市工程建设项目“便捷开工”领导小组办公室牵头组织,市住建局、市政务服务和大数据管理局、市发改委、市自然资源和规划局、市人防办、市水利局、市应急管理局、市生态环境局等8个市直部门正在组织开展事中事后联合监管集中抽查。

为贯彻省委、市委落实“六稳”要求,做好“六保”工作,深化“放管服”改革,进一步优化我市营商环境,根据《开封市2020年深化工程建设项目“便捷开工”“1322”改革实施方案》、《关于印发开封市2020年度房屋建筑工程项目事中事后联合监管联合抽查及“双随机一公开”抽查工作方案的通知》要求,7月份我市对市房屋建筑项目按3%的比例随机抽取6个项目作为第一批抽查对象,随机抽选30余名执法人员集中开展事中事后联合监管。此次联合监管采取施工现场检查、查阅资料的方式,涉及备案项目监管、建设工程验线、人防工程项目质量检查、水土保持方案审批、施工许可证办理、工程项目质量安全监督抽查等21个抽查事项。

2_副本600X400.jpg

市住房和城乡建设局、市政务服务和大数据管理局作为该项改革的牵头部门,一是成立专班,建章立制。成立以市住建局主要领导为组长的工作专班,制定实施方案和年度抽查计划,规范执法行为和执法程序;二是建立两库,动态调整。建立工程项目信息库和执法人员和专家库,制定监管事项清单,实行动态管理;三是搭建平台,公开透明。市政数局依托工程建设项目审批管理系统搭建联合监管平台,公开两库一清单,做到随机选取、执法透明、信息公开;四是加强培训,注重宣传。组织全市建设领域执法人员进行宣讲政策和业务培训,要做到文明执法、规范执法,通过多渠道宣传提升企业认知度;五是周密组织,狠抓落实。多次召开工作推进会议,首批抽查项目通过联合监管平台随机选取,明确监管时间节点和工作要求,认真落实年度抽查计划。

加强事中事后监管,开展联合监管集中抽查工作,是深化工程建设项目“便捷开工”审批制度改革的重要内容,其目的在于通过改革加快转变政府职能,提高服务水平,由“重审批、轻监管”向“简审批、重监管”转变。同时进一步减轻企业负担,通过现场多部门联合抽查工程实体质量,检查各参建单位质量行为,对建筑原材料的抽测,增强参建各方的质量意识,提升工程质量,积极构建“亲清”新型政商关系,提高人民群众和企业获得感。

8_副本600X400.jpg

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |