“市民考察团.2020”第六期活动举行 农村危房改造让老百姓“住有所居,住有所安”
发布日期:2020-07-27来源:市住建局浏览量:0

7月24日上午,住建局和市委宣传部联合举办“市民考察团·2020”第六期(脱贫攻坚危房改造),上午市民考察团一行分别到龙亭区小马圈村和示范区杨桥村实地参观农村危房改造成果,考察过程中城乡科负责人给考察团成员发放了农村危房改造政策的明白卡并进行了认真仔细的政策宣讲,让老百姓深切感受到自脱贫攻坚战斗打响以来,市住建局担当作为,真抓实干,以高度的政治责任感切实解决农村群众住房安全问题,真正实现贫困群众“住有所居,居有所安”。

微信图片_20200727172335.jpg

市民考察团一行首先来到龙亭区柳园口乡小马圈社区。在该社区的会议室,市民考察团成员观看了微视频,全面了解了近年来开封市开展农村危房改造工作的情况。随后,在村干部等人的带领下,市民考察团一行走进两户农村危旧房改造户家中。白墙、铺砖小院、水冲厕所、篱笆小菜园……眼前的农家小院让市民考察团成员心生羡慕。小院主人65岁的李永福老人介绍说,之前的老房子是瓦房,顶上漏雨、四壁蹿风,经政府改造后,变成了如今世外桃源般的农家小院,居住环境得到了翻天覆地的变化。

微信图片_20200727172401.jpg

在城乡一体化示范区杨桥社区,市民考察团一行深入到七旬老人郭金钟家中实地查看。面积不大的小院收拾得干干净净,混凝土结构的新房内窗明几净,除了有客厅、卧室,房间内还配有厕所和厨房……“以前我住的是毛胚房,屋里透风漏雨。现在好了,经过改造后,房子既牢固又宽敞整洁,刮风下雨我也不用担心了。”听了郭金钟老人发自肺腑的感慨,市民考察团成员不禁纷纷竖起了大拇指,为农村危房改造这项助力脱贫攻坚的惠民政策点赞。

微信图片_20200727172407.jpg

城乡科负责人向市民考察团成员介绍说,自2009年实施农村危房改造以来,市住建局深入贯彻落实中央、省、市决策部署,紧盯脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障目标,创新思路、多措并举,担当作为、真抓实干, 12年来已累计完成农村危房改造8.19万户,拨付各级补助资金7.44亿元,极大地改善了贫困家庭住房安全条件,真正实现贫困群众“住有所居、居有所安”。

结束当天考察时,市民考察团成员深有感触地说:“通过危房改造让农村困难群众住进新房,危房改造改的是危房,暖的是民心,托起的是百姓的‘安居梦’。我相信,住的踏实了,舒服了,老百姓的幸福感会与日俱增,奔赴全面小康的步伐也会越发坚实有力。”

住有所居,是民之所愿。为困难群众遮风挡雨,让百姓日子更有盼头。


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |