开封市住房和城乡建设局组织召开全市房屋建筑领域双重预防体系培训会议
发布日期:2020-06-19来源:工程科浏览量:0

2-双重预防体系培训会_副本600X400.jpg

       为全面推进我市房屋建筑工程施工安全风险隐患双重预防体系建设,巩固提升双重预防体系运行质量和运行效果,根据我市房屋建筑领域双重预防体系建设推进工作计划,2020年6月18日下午,开封市住房和城乡建设局组织召开房屋建筑领域双重预防体系培训会议,局工程科、市安监站主要负责同志,各县、祥符区住建局分管负责同志,市区二级以上房屋建筑总承包施工企业分管安全负责人,市区单项合同价1亿元以上在建房屋建筑项目建设单位负责人、施工总承包企业负责人等120余人参加了会议。

1-警示教育_副本600X400.jpg

       会议组织观看了《2020年兰博尔火灾警示片》、《清华附中坍塌事故案例分析》两个安全生产事故警示教育片,通报了我市2020年房屋建筑施工领域双重预防体系建设第一次专项检查情况,对我市2020年房屋建筑施工领域双重预防体系建设推进工作进行了安排部署。

3_副本600X400.jpg

       会议强调,一是提高思想认识,各房建施工企业、各在建房建项目要进一步加强对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习,要积极推动安全生产关口前移,加强过程管控,强化事后处置,着力构建点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。二是夯实主体责任,各房建施工企业、各在建房建项目要严格落实安全生产主体责任,严格按照“五有”标准以及国家、省、市有关双重预防体系建设要求,建立双重预防体系领导小组和工作机构,编写风险分级管控和隐患排查治理手册,根据职级、岗位有针对性地分层次开展全员培训,组织全面细致的风险辨识和风险评价,建立风险分级管控清单、隐患排查清单、考核奖惩制度和企业风险隐患信息管理系统,通过信息化实现智能化动态管理。三是有序推进工作,各房建施工企业、各在建房建项目要按照推进时间要求,积极推进双重预防体系建设工作。10月底前,对照“五有”标准开展自查,不断提高体系建设能力和运行质量;11月底前,基本完成双重预防体系建设;12月底前,各县、祥符区住建局对本地2020年扩面提质企业(项目)双重预防体系建设工作进行检查评估,提炼经验,完善机制,把双重预防体系建设工作与日常安全监管有机结合,形成常态长效。四是严格执法监督,各县、祥符区住建局要把双重预防体系建设内容纳入年度执法检查计划,加大执法力度,对双重预防体系建设工作不力、应建未建或建而不用的施工企业(项目),采取加大执法频次、顶格处罚、纳入安全生产领域“黑名单”管理、进行曝光等方式,督促其依法开展双重预防体系建设。

5-省四建潘总授课_副本600X400.jpg

       会议最后,河南省四建集团股份有限公司和开封赛夫特网络科技有限公司的两名专家分别就双重预防体系有关政策、建设标准以及信息系统建设等内容进行了授课。


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |