欢迎您访问开封市住房和城乡建设局网站!
开封市住建局科技建材科积极开展装配式建筑发展指导服务工作
发布日期:2021-09-24来源:科技建材科浏览量:0

为加快推进我市装配式建筑发展,2021年9月23日下午,市住建局科技建材科工作人员深入河南鸿远住宅工业化科技有限公司,开展装配式建筑发展指导服务工作。

河南鸿远住宅工业化科技有限公司是辖区政府招商引资的重点企业,总占地面积近400亩,计划投资总额10亿元。目前一期厂房2.75万平方米基本建成,拥有PC自动化生产线2条,固定模台生产线1条,年产能为40万立方米PC构配件;预拌砂浆生产线2条,年产能为80万吨机制砂、40万吨干粉砂浆和石膏砂浆。

企业负责人表示,开封市装配式建筑发展政策比较完善,市政府要求各县(区)要积极开展试点项目建设,相关局委都有明确责任分工,比如:市财政局、市发展和改革委员会落实财政资金补助政策。贯彻落实《河南省省级节能和资源循环利用专项资金及项目建设管理办法》有关专项资金补助规定,指导帮助企业积极申报省级财政资金支持。设立开封市装配式建筑发展专项资金,用于支持装配式建筑发展科技创新、标准完善、试点示范、产业基地、宣传培训等。市自然资源和规划局落实用地保障。总建筑面积5万平方米及以上的新建保障性住房项目应全部采用装配式建筑技术建设,总建筑面积5万平方米及以上的住宅小区采用装配式建筑技术建设比例应达到50%以上;政府或国有企业投资的公共建筑、总建筑面积2万平方米及以上的其他公共建筑建筑应全部采用装配式建筑技术建设。对以上应采用装配式建造方式建设的项目,在供地方案、出让公告、出让合同或划拨决定书中载明装配式建筑装配率等相关指标。市生态环境局落实环保支持。装配率达到50%以上的装配式建筑项目,在重污染天气预警管控期间,在严格落实“六个百分之百”的要求下,可根据需要继续作业。

经了解,企业目前主要困难有:一是缺少装配式建筑项目;二是基础设施还不够完善,主要是动力电、污水管网、天燃气没有接通;三是房地产市场不景气,主要是回款条件差,预付款、进度结算方面存在恶性竞争等。

市住建局工作人员表示,下一步一是以碳达峰碳中和工作为契机,联合相关局委推动装配式建筑发展相关政策落实。二是鼓励企业积极开拓市场。三是指导企业申报河南省装配式建筑产业基地,提升品质和竞争力。


主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-23933425  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备12011888号 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 管理登录 | 网站地图 |