尉氏县召开党建引领城市有机更新暨老旧小区改造第三次推进会召开
发布日期:2020-09-17来源:尉氏县住建局浏览量:0

2020年9月11日下午,尉氏县领导王建平主持召开党建引领城市有机更新暨老旧小区改造推进会。党建引领城市有机更新指挥部各专班,两湖街道办、产业集聚区,2020年度改造老旧小区原建设单位,移动、联通等通信单位负责人等参加会议。

图片1_gaitubao_533x400.png

会上县住建局汇报了2000年底建成的老旧小区摸排统计情况和2021年度老旧小区改造计划安排情况。县城管局汇报了违建和破解煤房拆除工作进展,目前棉麻公司家属楼和电业局安全小区拆违工作任务量较大,主要是门前小院较多,民政局安全小区和医院西家属院业主已同意拆除违建,两湖街道办和产业集聚区介绍了2021年度老旧小区改造计划的摸排走访情况,并表示将按要求周一完成任务。

王建平表示,一是对改造成效充分肯定,各单位思想认识程度普遍有所提升,在违建和破损煤房拆除工作行,深入群众,积极作为,尤其是利用基层党组织、“五长联动”机制,取得了可喜的成绩,值得肯定。二是工作逐步显现党建引领作用,党建引领城市有机更新机制,充分发挥了党员的模范带头作用,坚定了工作的决心,起到了组织保障作用。三是推动工作的机制运转有效,清单交办机制、督查通报机制、汇报例会机制、沟通协调机制、问题研判机制,有效调动了各部门的积极性,不再是单打独斗,形成了工作合力。

王建平提出了目前工作中面对的主要问题。一是工程改造标准不高,要灵活把握相关政策,拓宽融资渠道,把需要改造的项目尽量全部纳入改造范围。二是前期工作进展不快,拆违工作的推进需要解放思想,利用好“五老”人员、原建设单位做群众工作,要以原建设单位为主,属地政府配合;原建设单位功能弱化的,属地政府要牵头部署工作,住建局负责牵头做好强弱电改造工作,城管局负责牵头做好自来水、燃气、供暖等建设改造工作。三是资金破解问题,由住建部门牵头,金财公司、财政局、发改委专题研判资金问题,金财公司要积极与银行对接,探索融资方法。

王建平要求,一是要认清形势,统一思想,提高认识,增强工作的紧迫感、责任感,老旧小区改造工作是城市有机更新的重点工作,已经列入县政府每周一工作交办会内容,张锋县长也召开会议亲自参与老旧小区方案论证,相关部门要抓紧推进工程进度。二是要积极谋划2021-2025年项目,做实做细项目谋划工作,属地政府要认真部署,确保数据准确。三是要着力完善小区后续管理,提前建立小区业委会和临时改造筹备小组,谋划长效管理机制。四是强化督导检查通报机制,指挥部办公室要结合督察局,强化工作责任,落实好通报机制。


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |