兰考县住建局统筹做好建筑业疫情防控和复工复产工作
发布日期:2020-04-03来源:兰考住建局浏览量:0

为统筹做好建筑业疫情防控和复工复产工作,兰考县住建局想企业之所想,急企业之所急,解企业之所忧,多措并举,强化服务,通过为企业上门送政策、送货源、送服务等措施,争做企业的“知心人”“贴心人”“暖心人”,全面推进全县建筑业复工复产,助力生产生活秩序恢复。

一是上门送政策,争做企业的贴心人。为帮助各建筑企业度过“寒冬”,最大限度减轻企业负担,顺利实现建筑业复工复产,县住建局既当“裁缝手”、又当“情报员”,为企业上门送政策,争做企业的贴心人。根据全县建筑业疫情防控和复工复产中存在的问题,结合企业实际诉求和上级相关帮扶措施,印发了《兰考县建设工地开复工新冠肺炎疫情防控方案》,从防疫物资保障、合同工期延长、农民工工资保障金和城市基础设施配套费缴纳等多方面,给予支持和帮扶,消除企业顾虑,提振企业信心。

二是上门送货源,争做企业的知心人。充分运用现有资源和平台条件,最大限度发挥统筹优势,打破各生产要素供需信息不对等的孤岛,全力帮助企业解决防疫物资及生产原材的供需矛盾,县住建局既当“协调员”,又当“销售员”,为企业上门送货源,争做企业的知心人。及时向疫情防控领导小组协调防疫口罩,同时,及时联系对接防疫物资生产销售企业,千方百计帮助企业拓宽防疫物资购买渠道。针对各建设工程复工后建筑原材短缺,尤其是预拌商品混凝土供需紧张的问题,牵头组织预拌商品混凝土生产企业和主要施工企业开展精准产销对接会,解决买卖双方信息不对等的问题。

三是上门送服务,争做企业的暖心人。为进一步减轻企业负担,全面提高服务质量,创新服务方式,成立服务专班,实行“领导分包制”,采取精准服务的方式,组织人员每天到一线工地或通过电话或者微信平台、钉钉工作群与企业进行对接,既当“服务员”,又当“跑腿员”,争做企业的暖心人。各分包领导和分包责任人深入一线,详细了解掌握企业复工复产面临的实际困难和问题,及时帮助企业纾困解难。针对企业在疫情期间领取《建筑工程施工许可证》不便问题,县住建局推出上门送证服务,将办理好的《建筑工程施工许可证》及时送至企业手中,实现服务企业“零距离”。

目前,已帮助56个重点建设项目有序开复工,县住建局将继续做好服务企业、服务项目工作,推进疫情防控和复工复产“两手抓”“两不误”,为全县经济社会发展作出更大贡献。


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |