2012年精神文明建设工作实施方案
发布日期:2013-09-11来源:郭华浏览量:0

                 开封市住房和城乡建设局

2012精神文明建设工作实施方案

 

汴住建党文〔201214

 

局属各单位、机关各科室:

2012年,是全面推进中原经济区建设、加快开封崛起的重要一年。开封市住房和城乡建设局精神文明建设工作,要按照上级的部署和要求,全面贯彻落实党的十七届六中全会、省九次党代会和市十次党代会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“打好五大攻坚战”的奋斗目标,以建设社会主义核心价值体系为根本,着力在巩固成果、提高水平、拓展深化、增强实效上下功夫,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,推进和深化群众性精神文明创建,进一步提升社会文明程度,培育良好社会风尚,为建设中原经济区、推动开封快速崛起提供思想保证、精神动力和文化条件。

一、广泛开展“讲文明树新风”活动,为迎接党的十八大胜利召开、推动开封快速崛起营造良好社会氛围

(一)广泛开展形势政策教育。以建设社会主义核心价值体系为根本,深入开展理想信念教育、形势政策教育,广泛开展爱国歌曲大家唱,大力开展“科学发展、辉煌成就”主题教育,进一步增强干部职工在党的领导下走中国特色社会主义道路的自觉性、坚定性,为党的十八大召开营造喜庆热烈、文明和谐的社会氛围。通过组织学习贯彻党的十七届六中全会、省九次党代会、市十次党代会精神,让广大干群的思想和行动统一到市委、市政府的中心工作上来,为我市“打好五大攻坚战”的奋斗目标积极做贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 (二)扎实开展“做文明有礼的开封人”活动。组织干部职工积极参与文明交通行动、文明旅游行动、文明餐桌行动,培育形成谦恭有礼、勤俭节约之风;积极开展文明短信传递,举办文明礼仪知识竞赛、“文明生活”主题活动。

(三)广泛开展优秀传统节日主题活动。利用清明、端午、中秋、重阳等优秀传统节日,广泛开展丰富多彩、特色鲜明的群众性文化活动。把经典文化、红色文化、民俗文化融入节日活动中。引导干部职工积极参加“全民阅读”活动,以红色经典和传统经典为主要内容,通过演讲比赛、知识竞赛、读书讲座等形式,营造全民读书氛围。

 二、积极完成在“三城联创”中承担的任务,为打造优美整洁城市环境做贡献

(一)积极完成在棚户区城中村改造中担负的任务。发挥住房和城乡建设部门作用,在创建省级文明城市、国家卫生城市、国家园林城市工作中,积极参与市容环境综合整治,切实完成在棚户区、城中村改造工作和环境建设等项工作中所承担的任务;会同有关部门做好棚户区、城中村改造暨保障性安居工程建设的计划制定、组织管理、综合协调、政策指导、监督检查和宣传报道等工作。

(二)切实搞好城市道路建设和街景整治。积极推进劳动路北延、西环路北延、内顺城路、万兴苑路、电视塔南路、西路、机场北路、金耀路黑岗口水库雨水泵站等市政项目;启动包公湖周边街景、环境综合整治工程,打造以宋词乐舞为主的水上实景,并与包公祠、开封府和新建的东京大饭店一体形成新的景观带;实施阳光湖周边综合整治工程,铁塔西街、体育场东路街景综合整治工程;打通迎宾路至大梁路,缓解市区交通压力。

(三)积极参与城市基础创建工作。配合有关单位,搞好社区环境整治、文明县城(城区)创建工作;大力实施“三年百亿元攻坚计划”,重点完善启动区、加快铁南工业区、启动运粮河组团三大片区基础设施建设,同时,抓紧启动总投资5.4亿元的一大街安康路至复兴大道、二大街安顺路至复兴大道、九大街慢车道、东京大道慢车道等一批新建工程,力争早日建成通车。充分

发挥住房城乡建设行业优势,为新型农村社区提供勘察设计、施

工质量与安全、建筑节能等技术支持和保障。

三、着力提高干部职工文明素质、进一步提升精神文明创建工作水平

(一)切实发挥文明单位示范带动作用。积极推动精神文明创建工作科学化、规范化、常态化,切实转变工作作风,提升工作效率,树立良好社会形象;局机关要大力开展“创文明机关、做人民满意公务员”活动,促进官德建设,形成良好政风。

  (二)积极参加“文明开封道德大讲堂”活动。紧紧围绕建设华夏历史文明传承新区,以倡导公民道德规范、宣传“三平”精神、传承开封宋文化、传播现代文明、树立开封人新形象等为内容,以助力打好五大攻坚战、促进开封快速崛起为主旨,组织干部职工积极参加“文明开封道德大讲堂”活动,通过参加活动进一步提高广大干部职工的文明素质。

(三)深入开展道德模范学习宣传活动。广泛开展道德模范、身边好人的评选表彰和学习宣传活动,充分发挥道德模范的示范带动作用;动员广大干部群众积极参与推荐、评议身边好人活动,以推荐好人为抓手,引导人们做好事、做好人;开展对生活困难道德模范的关爱帮扶,切实帮助他们解决工作、学习、生活中的实际困难,大力倡导好人有好报的价值导向。

(四)着力推进未成年人思想道德建设。引导干部职工教育未成年子女,以“践行雷锋精神,争做美德少年”活动为主题,积极参加“做一个有道德的人”主题实践活动,教育未成年子女广泛参与“心向党、跟党走”歌咏、读书系列活动,参与网上祭英烈、向国旗敬礼、童声里的中国、中华是我家优秀童谣传唱等系列活动和以“爱父母、敬师长”为主题的文明小博客、日行一善网上寄语活动;配合有关部门搞好未成年人校外活动场所建设。    

(五)大力推进行业文化建设。扎实推动服务文化建设,强化“以服务对象满意为导向”的服务理念,引导干部职工增强服务意识,提高服务技能,打造服务品牌;以规范行业行为、提高服务质量、树立文明新风为目标,大力推动窗口部门的文明行业创建工作,广泛开展“讲职业道德、树行业新风”、“争创文明行业示范点”和“争做文明优质服务标兵”活动;切实抓好工程质量、安全生产、文明施工等工作,不断提升行业文明程度。

四、积极开展志愿服务活动,为打造“文明开封”志愿服务品牌做贡献

(一)进一步加强志愿服务机制建设。在局原有志愿者服务队基础上,不断壮大志愿者队伍,广泛开展以弘扬雷锋精神为主题的社会志愿服务活动。

(二)积极参加重点志愿服务活动。在郑开国际马拉松赛、清明文化节、中国开封菊花花会、五一假期、十一长假等重大赛会期间,组织志愿者积极参加全市“文明开封”志愿者服务活动;深化“关爱空巢老人、进城农民工、农村留守儿童和进城务工人员子女、残疾人”等“四项关爱”志愿服务行动。继续落实市文明委《关于各级文明单位结对帮扶城市社区和农村行政村工作的实施方案》的要求,切实做好城市社区和农村行政村结对帮扶工作,为扎实推动农村“清洁家园行动”,推动城乡一体化发展做贡献。

(三)加强志愿者服务长效机制建设。把学雷锋和志愿服务活动与文明城市创建、文明单位创建、未成年人思想道德建设,与社区村镇结对帮扶工作结合起来,推动志愿服务队由服务队员为主向广大干部职工共同参与转变,志愿服务活动由以阶段性为主向经常性活动转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变。

五、切实加强政风行风建设,树立住房建设系统良好的社会行业形象

(一)继续开展履行责任,诚信实践活动。着力加强以诚信为核心的职业道德建设。以群众反映强烈、社会影响面大的突出问题为重点,广泛开展诚信实践活动。着重解决房地产市场、城镇房屋征收、工程质量等方面存在的问题;倡导企业履行社会责任,鼓励房地产开发企业主动承担社会责任,为促进房地产市场健康发展发挥积极作用;充分发挥各行业协会的作用,把诚信体系建设的要求体现到对行业的服务当中。
   
(二)惩戒失信行为,建设系统诚信体系。进一步完善建筑市场和房地产市场信用档案体系,加大对失信的惩戒力度,促进市场诚信体系发展。充分发挥诚信信息平台的作用,定期公布信誉情况,强化信用监督和失信惩戒机制,逐步实现诚信者受益、失信者受损、违法者受惩,不断提高住房和城乡建设行业的公信度和信誉度。
  
 (三)积极推动党务政务公开,树立良好形象。继续推进党务政务公开和办事公开制度的落实,完善公示制、承诺制、首问责任制等工作制度,及时主动向社会公布部门规章、机构职能、办事程序、业务流程、标准及时限等信息,提高社会各界对住房和城乡建设工作的知情度,自觉接受社会监督,不断改进工作作风,树立住房和城乡建设部门良好的行业形象。
   
六、切实加强组织领导,强化队伍建设,为精神文明建设工作提供保障

(一)认真落实目标责任制,进一步完善工作机制。市住房和建设系统各部门、各单位,要始终贯彻“两手抓、两手都要硬”的方针,在积极推进各项业务工作的同时,坚持把精神文明建设工作摆在重要位置,列入年度计划和长远规划,落实领导目标责任制,做到与业务工作一起安排部署,一起推进落实,一起检查考核,一起总结表彰;健全和完善精神文明建设工作机制,以行之有效的措施,使“软任务”变成“硬指标”,层层分解细化,落实到每个单位、每个岗位,一级抓一级,层层抓落实。

(二)切实加强基础建设,做好创建信息上报及其他工作。要围绕重点工作开展创建活动,积极主动联系新闻媒体,对创建活动及时报道,营造浓厚氛围;要切实加强工作信息上报工作,及时向市文明办和上级部门报送信息,上报的工作信息要讲求质量,内容要紧扣精神文明建设年度重点工作,增强信息的时效性;要积极完成市文明委和上级部门安排的其他精神文明创建年度重点工作。

(三)加强队伍建设,为精神文明建设提供支持。切实加强精神文明干部队伍思想政治建设,确保工作发展方向,要用马克思主义的立场观点方法,分析、研究和处理精神文明建设工作中出现的新情况、新问题,不断提高驾驭精神文明建设工作的能力和水平;要加强业务学习,进一步提高完成各项任务的本领;精神文明建设工作者要带头树立良好的职业道德和敬业精神,树立服务发展、锐意创新、勤学善思、严格高效、务实重干、廉洁为民的新形象,为精神文明建设提供人才支撑和智力保障。

 

 

 

一二年三月五日

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |