关于印发《开封市住房和城乡建设局关于广泛开展“全民学雷锋、人人献爱心”志愿服务活动的实施方案》的通知
发布日期:2013-09-11来源:郭华浏览量:0

 关于印发《开封市住房和城乡建设局

关于广泛开展“全民学雷锋、人人献爱心”

志愿服务活动的实施方案》的通知

  汴住建党文〔201227

 

局属各单位、机关各科室:

现将《开封市住房和城乡建设局关于广泛开展“全民学雷锋、人人献爱心”志愿服务活动的实施方案》印发给你们,请按照要求认真抓好落实。

 

 

 

一二年四月十日

 

开封市住房和城乡建设局

关于广泛开展“全民学雷锋、人人献爱心”

志愿服务活动的实施方案

 

为大力弘扬新时期雷锋精神,宣传“奉献他人、提升自我”志愿服务理念,推进志愿服务工作快速深入发展,为加快中原经济区建设、实现开封快速崛起营造良好社会风尚,根据市文明办《关于广泛开展“全民学雷锋、人人献爱心”志愿服务活动的实施方案》要求,结合我局实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,紧紧围绕“打好五大攻坚战”的奋斗目标,深入扎实开展“全民学雷锋、人人献爱心”志愿服务活动,弘扬雷锋精神,倡树文明新风,使志愿服务成为人们的自觉行动和生活方式,打造志愿服务品牌,形成我为人人、人人为我、扶危济困的良好氛围,为加快中原经济区建设、推动开封快速崛起、打造国际文化旅游名城提供强大精神支撑、营造良好社会环境做贡献。

二、活动主题

全民学雷锋、人人献爱心,践行雷锋精神、争当先进模范。

三、活动内容

(一)开展全民学雷锋志愿服务活动。大力弘扬新时期雷锋精神,在我局干部职工中掀起学雷锋志愿服务活动的新热潮。要推动活动经常化、长期化、全年化,建立长效机制,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。要以城乡空巢老人、农民工、农村留守儿童和进城务工人员子女、残疾人为重点,广泛开展“四项关爱”志愿服务活动,按照“一助一”、“多助一”等方式,积极开展各种公益援助活动,为困难群众和特殊人群提供实实在在的帮助。要结合住房和城乡建设部门特点,针对未成年人开展送法律、送科普、送卫生、送温暖等进学校、进社区、进家庭活动。

(二)开展重大赛会、节庆志愿服务活动。在郑开国际马拉松赛、清明文化节、中国开封菊花花会、五一假期、十一长假等全市性重要赛会及重大节庆期间,积极主动地组织开展赛会志愿服务活动,动员志愿者以团队或个人的形式参与大型活动的会务服务、礼仪接待、资料查询、导游导购、场馆服务、环境整治、秩序维护等多方面的工作,服务外地游客,展示开封文明形象,普及文明新风,为大型社会活动的顺利进行提供有力保障。

(三)开展文明交通志愿者服务活动。组织志愿者利用节假日、休息日走上街头,在主要交通路口、路段、车站广场开展文明交通志愿服务,发放文明交通宣传单或交通安全知识手册等宣传材料,使广大公民增强文明交通意识,明确文明安全出行的基本要求。经常开展交通违法劝导活动,及时进行劝阻和制止不文明交通行为,协助维持路口交通秩序,引导市民群众提高文明出行意识,践行文明交通行为方式,自觉摒弃交通陋习,抵制危险驾驶行为,逐步养成文明行车、文明行路、文明乘车的交通行为习惯。

(四)开展社区帮扶服务。组织志愿者队伍定期在所帮扶社区,深入开展志愿帮扶、帮教、社区义工等活动,以增绿色、治污染、整脏乱为重点,积极开展社区环境清洁整治和环保实践活动,倡导健康绿色低碳环保的生活方式。广泛开展“美化社区、清洁家园”活动,组织志愿者搞好所帮扶社区的街道、广场、绿地、游园等的卫生保洁,清洁公共设施,清除积存垃圾,清理乱贴乱画、脏乱死角卫生。

(五)开展维护公共秩序志愿服务活动。组织志愿者到商业街区、景区景点、主要道路、车站广场和赛会场馆等重要公共场所、重点部位,宣传文明行为规范,倡导文明行为,劝导制止随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、损坏公共设施、公共场所抽烟等不文明言行,引导大家践行文明就餐、文明游览、文明观演、文明购物、文明祭扫、文明养犬等文明行为方式,引导人们讲究公共场所道德、遵守公共场所文明行为守则,着力维护好公共场所秩序。

(六)开展关爱自然,义务植树志愿服务活动。在每年植树节期间,组织广大志愿者,运用多种形式,进行关爱自然志愿宣传,大力宣传生态文明理念,普及环境保护知识,提高人们保护生态环境的意识、能力和水平。组织志愿者开展爱护开封城墙、母亲河行动,开展维护广场绿地、水系游园、龙亭湖、包公湖等生态环境治理志愿活动。广泛开展树木、绿地认建、认养志愿服务活动,组织志愿者认真建设,植树寄情,植树铭志。开展养绿护绿志愿服务,不定期开展护绿巡查活动,纠正损害树木、攀折花枝、踩踏绿地等不文明行为,及时制止损绿毁绿现象,带动市民提高爱绿护绿自觉性。

四、活动要求

(一)加强领导,高度重视。开展学雷锋献爱心全民志愿服务活动是进一步在全社会弘扬雷锋精神、倡树文明新风、提高社会文明程度、促进和谐社会建设以及深化志愿者行动的有效载体和具体内容。局属各单位、机关各科室要高度重视,加强领导,提高认识,认真组织,相互配合,推动形成良好的志愿服务工作格局,为志愿者服务事业的进一步发展奠定坚实基础。

(二)精心组织,强化实效。要围绕活动主题,紧紧抓住社会需要、群众关注的热点难点问题,精心策划,制定符合实际、针对性和操作性强的实施方案,广泛动员干部职工共同参与实施。要坚持活动开展与长效机制建设并重,力求避免“一阵风”、“走过场”等形式主义,务求使困难弱势群众切身感受到志愿者为他们提供的实实在在的志愿服务,也使社会公众对志愿服务理念有更深切的认识和体会。

(三)大力宣传,营造氛围。要充分利用开封市住房和城乡建设局网、局机关大厅电子显示屏、宣传栏和宣传墙进行广泛深入的宣传,大力宣传雷锋精神的时代内涵,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;要及时挖掘、报道活动中涌现的先进典型和活动亮点,大力弘扬志愿精神,努力掀起志愿服务的新热潮,为志愿服务事业的深入发展营造良好氛围。

(四)完善制度,落实内容。市文明委将“全民学雷锋、人人献爱心”志愿服务活动,作为一项精神文明建设长期工程和文明单位创建的重点工作,纳入了年度文明单位、文明窗口等创建先进单位的考核,实行一票否决。局属各单位、机关各科室一定要高度重视,认真落实市文明委要求,制定各项制度,重点落实三个方面的内容:一是各单位都要建立志愿者服务队(符合“五有”标准),注册人数达到规定比例;二是要有详细的活动计划,从活动时间、活动内容、参与人员等方面进行详细安排;三是要做到全年坚持开展志愿服务活动,且具有详细活动记录,能够得到服务对象认可。

为了做好宣传报道和信息上报工作,局属各单位以及志愿者服务队要及时向局文明办报送开展工作的信息简报、先进典型、活动亮点和有关活动图片。

 

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |