关于开展“道德讲堂”建设活动的实施方案
发布日期:2013-09-11来源:郭华浏览量:0

关于开展“道德讲堂”建设活动的实施方案

                       

                           汴住建党文〔201327

 

局属各级文明单位、机关各科室:

为认真贯彻落实党的十八大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升城乡文明程度和公民思想道德素质,形成良好社会文明风尚,按照市文明办和市直机关文明委关于在全市各级文明单位广泛开展“道德讲堂”建设活动的要求,结合我局实际,现就做好此项工作提出如下实施方案。

一、总体要求

通过开展“道德讲堂”建设,普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,运用典型示范、实践养成、修身律己等多种方式,培育良好的道德风尚,使学习宣传道德模范常态化。充分发挥道德讲堂的阵地作用,大力宣传道德模范的感人事迹,让道德模范和身边好人走进群众,用榜样的力量带动更多的人见贤思齐、自我提升,树立正确的世界观、人生观、价值观,推动我局道德建设深入发展,为推动我市住房和城乡建设事业科学发展提供坚实的思想道德支撑。

二、组织领导

成立开封市住房和城乡建设局“道德讲堂”建设活动领导小组。由局党委副书记、副局长葛国林任组长、局纪委书记王培一任副组长;领导小组下设办公室,局党委办公室主任赵德朝任办公室主任、局机关党委副书记付红任办公室副主任;局党委办公室副主任郭华任联络员。领导小组办公室负责制定“道德讲堂”建设实施方案和年度活动计划,并认真抓好各项活动内容的落实。

三、标准与类型

(一)建设标准       

1.组织机构建设:局属各有关单位要成立“道德讲堂”工作组织领导机构;明确分管部门以及具体工作负责人和联络员;制定“道德讲堂”建设实施方案和年度活动计划。

2.讲堂硬件建设局机关将一楼会议室设为固定的“道德讲堂”宣讲场所;局属各有关单位要因地制宜,选择宽敞明亮的场地作为道德讲堂(可依托单位的会议室、党员活动室设立);在氛围布置上,讲堂内要悬挂与道德有关的格言经典标语等,利用

文字、图片、背景音乐等形式营造出浓厚的道德讲堂氛围;有固

定的工作制度、教材资料,有专人负责管理。

3.主题活动开展形成一套规范有序的管理机制;按照计划开展活动并形成活动记录(时间、地点、参加人、授课人、讲课内容、讲堂主要流程等),以文字记录、现场图片、视频资料等形式进行整理归档;至少每月开展一次活动,每次活动都有明确的主题;广为宣讲历史上及身边涌现的体现助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等优秀品德的先进事迹;每次活动要让干部职工广泛知晓,愿意听、主动来,使参与者有所感悟、受到教育、得到提高。

(二)建设类型

结合我局实际,道德讲堂建设主要分为以下类型:

1.机关(事业)型“道德讲堂”。主要对象为机关公务员和事业单位工作人员。以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼为主要内容,引导机关公务员和事业单位员工树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率,争做公民道德建设的实践表率。

2.行业型“道德讲堂”。主要对象为窗口服务人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,引导从业人员自我提高,自觉提升服务效率和服务水平。

3.企业型“道德讲堂”。主要对象为企业家和企业职工。在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导敬业爱岗、自强自立等为主要内容。

四、主要内容、形式和流程

(一)主要内容

道德讲堂以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容。

1.社会公德建设:以“礼仪”为核心,主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等。

2.职业道德建设:以“诚信”为核心,主要包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等。

3.家庭美德建设:以“和睦”为核心,主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱子女、邻里团结、勤俭持家等。

4.个人品德建设:以“友善”为核心,主要包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。

(二)主要形式

“道德讲堂”建设以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式。

1.我听:以报告、讲演等形式,听好人道德故事,悟模范优秀品质。

2.我看:以演绎展示、学习发现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲、可敬、可信、可学。

3.我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲群众自己和身边

的好人好事,展示道德智慧,传播道德力量。

4.我议:以讨论、总结、点评等形式,评议身边好人故事,

挖掘精神实质,不断升华自身道德境界。

5.我选:以群众推荐、评选等形式,由群众发现、评选身边

的先进道德人物、凡人善举。

6.我行:以实践转化、提升素质为目标,引导群众认知、接受先进人物的优秀品质,见贤思齐,转化为行为。

(三)活动流程

“道德讲堂”要形成规范性流程,按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”等五个环节,推行“八个一”流程,使讲堂更具仪式感、肃穆感。即“唱一首歌曲”:每一次开讲前,组织学唱一首有关道德建设的主题歌曲;“看一部短片”:围绕主题,组织群众看一部道德建设先进人物事迹的短片;“诵一段经典”:组织群众诵读一段中华传统经典语录和道德格言;“学一点礼仪”:在每次活动时讲授一点生活礼仪、职业礼仪和中华民族传统礼仪知识;“讲一个故事”:讲述一个发生在群众身边的体现中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;“作一个承诺”:全体或个人根据自身情况主动做出道德承诺;“作一番点评”:由群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自我境界;“送一份吉祥”:围绕主题,向需要帮助的人献出自己的爱心和祝福。

五、队伍建设

以“自身素质强、道德素质高、文化修养好”为标准,组织

专兼职结合的社会化宣传队伍。

(一)组织宣讲人员宣讲。从局系统确定宣讲员若干名,组

成专门的宣讲队伍,同时邀请市文明办、市委党校等有关专家学者及其它相关单位的宣讲人员开展多种形式的专题宣讲活动。

(二)组织先进模范宣讲。组织道德模范、优秀党员、身边好人等先进人物作为宣讲员,邀请他们现身说法,以亲身经历诠释道德内涵,传递道德风尚。

(三)领导干部带头宣讲。局属获得各级文明单位称号的单位领导要带头宣讲,带动有讲述愿望的干群踊跃宣讲,吸引广大干群讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为“道德讲堂”的主人,切实增强宣讲活动的吸引力和感染力。

六、实施步骤

(一)宣传发动。4月中旬,制定出工作方案,召开专题会议安排部署,加大宣传力度,营造良好氛围。

(二)组织实施。4月下旬到12月上旬,根据实际组织不同类型的道德讲堂。各级文明单位要率先建成道德讲堂,逐步全面推开。局机关和局属相关单位分别组织各级道德模范和其他道德建设先进人物,利用不同类型的道德讲堂,开展多种形式的宣讲活动。

(三)总结观摩。10月中下旬,局文明办将组织开展道德讲堂现场观摩活动,总结交流道德讲堂建设和学习宣传道德模范的经验,修订完善道德讲堂建设标准和运行机制,把学习宣传道德模范活动进一步引向深入。

七、工作要求 

(一)加强组织领导。各单位要充分认识道德讲堂建设的重要意义,按照总体部署,结合各自实际,制定出切实可行的实施方案,并认真抓好道德讲堂建设各项内容的落实。领导干部要带头参加道德讲堂建设各项活动,充分发挥示范表率作用。
 
 (二)扎实推进实施。要认真进行动员和部署,让全局干部职工明确道德讲堂建设的现实意义、指导思想、工作目标,为道德讲堂建设奠定良好的思想基础。局机关、局属有关单位每月要办一次规模大、水平高、效果好的示范性道德讲堂。

(三)注重工作实效。要从实际出发,着眼全局中心任务,将道德讲堂建设与群众性精神文明创建活动结合起来、与加强机关作风建设结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情、激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,在推动住房和城乡建设科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中勇立新功。
 
 (四)强化督促检查。道德讲堂建设领导小组将定期召开联席会议,研究、部署、督促、检查道德讲堂建设工作;以实地旁听、调查问卷、查看台帐等方式,组织对局属各单位道德讲堂建设情况进行检查考核;要建立激励机制,发现培育一批“道德讲堂”建设工作成效显著的基层单位和一批自身素养

强、道德素质高、文化修养好的道德模范,大力进行表彰。

 

附:《“道德讲堂”活动情况记录表》

 

 

 

开封市住房和城乡建设局党委

2013年4月16日

 

附: 

“道德讲堂”活动情况记录表

单位名称:

时间

地点

人主讲

参加人

活动主题

活动记录。

唱道德歌曲

歌曲名称

看道德短片

短片名称

诵道德经典

经典名称

学礼仪

礼仪名称

讲道德故事

故事名称

做承诺

道德承诺的内容

作点评

讲述心中感受,品悟道德力量

送吉祥

群众互送爱心和祝福

 

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |