关于印发《关于开展“一学两争三优”活动的实施方案》的通知
发布日期:2015-04-21来源:郭华浏览量:0

关于印发《关于开展“一学两争三优”

活动的实施方案》的通知

 

局属各单位党委、总支(支部):

    现将《关于开展“一学两争三优”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共开封市住房和城乡建设局委员会

2015年4月15日

 

关于开展“一学两争三优”活动的

实 施 方 案

 

    根据市委《关于开展一学两争三优活动的意见》精神和市委“一学两争三优”活动领导小组办公室《关于开展“一学两争三优”活动的实施方案》要求,2015年4月中旬至12月底在全市开展“一学两争三优”活动。为认真贯彻落实市委部署,推动活动有序开展、取得实效,经局党委研究决定,提出如下实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以大力弘扬焦裕禄精神、落实“三严三实”要求为主线,以争做廉洁从政模范、干事创业模范为目标,以开展优质服务、营造优良环境、争创优异成绩为抓手,巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,全面落实从严治党新要求,进一步提升干部素质、转变工作作风,营造良好环境,激发干事热情,促进廉洁从政,为加快建设“四个开封”和河南省新兴副中心城市提供坚强保障。

    二、实施步骤

    (一)学习动员阶段(4月15日—5月10日)。主要做好三项工作。

    1.广泛动员安排部署。4月15日召开市住建局“一学两争三优”活动动员会,传达全市动员大会精神,对住建局系统开展“一学两争三优”活动进行动员部署。局属各单位要层层传达上级精神,做到“三清楚、一统一”,即:切实把当前面临的新形势、新任务、新挑战讲清楚,把活动的总体要求、重点任务和方法步骤讲清楚,把当前需要解决的重点问题讲清楚,把思想和行动统一到中央的战略决策部署和市委的要求上来,切实增强推进活动的自觉性和坚定性,迅速在局系统掀起“一学两争三优”活动热潮。4月22日前各单位要召开动员部署大会。

    2.细化措施制定方案。局属各单位要结合各自实际,进一步细化“一学两争三优”活动实施方案,做到“两有三特”,即:有整个活动的总体方案,有每个阶段的具体方案;充分体现活动特点、阶段特点、行业特点。制定的方案要坚持问题导向,明确时间节点,便于操作。4月20日前要制定出活动总体方案。

    3.多种形式深入学习。要按照《意见》学习内容,通过专题辅导、集中学习、个人自学、座谈交流等方式,组织开展“六个一”学习活动,即:组织一次集中专题学习、党组织书记讲一次党课、开展一次警示教育活动、组织观看一次电影—《挚爱》、开展一次向先进典型学习、开展一次走出单位向群众学习。局属各单位要结合实际,在“六个一”活动的基础上,采取灵活多样的形式,开展具有住建系统特色的学习活动,丰富学习载体,确保学出成效,统一思想,提升认识。

    (二)查摆问题阶段(5月11日—6月30日)。主要做好三项工作。

    1.认真查摆问题。通过“四查”方式,深入查找存在的问题和差距。“四查”即, 集体查。领导班子通过召开座谈会、专题研讨会、谈话或书面征求意见等方式,深刻查找班子在干部作风、发展环境、廉政建设、行政效能、重点工作、发展成效等六个方面存在的问题和短板。⑵ 自己查。以诚实的态度,以一个普通党员干部的身份摆进去,从党性修养、能力素质、工作作风、服务意识、工作成效、廉洁自律等六个方面,认真查找自身存在的问题。⑶ 互相查。党员干部在自查的基础上,通过谈心交心,诚心诚意进行自查,真正把问题谈开谈透、找准找实,对别人提出、自己未查找出来的问题要记录下来,认真反思,深挖原因,重点进行整改。⑷ 对照查。单位领导班子和党员干部个人要对照先进典型,对照焦裕禄精神,对照中央、省市新要求,通过收看先进典型教育片、组织现场参观、集中学习等形式学习先进,查找不足。

    2.撰写剖析材料。撰写领导班子剖析材料,班子成员要结合工作分工,带领单位党员干部集体分析存在问题的原因,深挖问题根源,找准问题症结,形成领导班子剖析报告的基础素材。经班子成员集体研究后,形成领导班子剖析报告;撰写个人剖析材料,要在自我剖析的基础上,通过班长点、同事帮等方式,把主客观原因特别是主观方面的原因分析透彻,真正触及思想、受到警醒。局党委领导班子和班子成员剖析材料要于6月10日前报市委“一学两争三优”活动办公室。局属二级机构领导班子和班子成员剖析材料要于6月15日前报市住建局“一学两争三优”活动办公室。

3.召开专题民主生活会。在查摆问题、深入剖析的基础上,充分借鉴党的群众路线教育实践活动中召开民主生活会的经验做法,结合“三严三实”专题教育要求,召开“一学两争三优”活动专题民主生活会。局党委领导班子专题民主生活会召开时间大致安排在6月上旬,局属各单位领导班子专题民主生活会召开时间大致安排在6月中旬。  

 (三)整改提高阶段(7月1日—12月31日)。主要做好三项工作。

    1.整改措施公开承诺。各级领导班子要针对第二阶段查摆出来问题、专题民主生活会上提出的意见建议,研究制定切实可行的整改方案,做到“四明确一承诺”。“四明确”即,明确整改目标,明确整改措施,明确领导责任,明确完成时限;“一承诺”即,集合整改方案和整改措施,逐条制定承诺事项,形成公开承诺书,通过文件、会议、媒体、网络、公示栏等载体进行公开,接受群众监督。市住建局要在7月10日前将整改方案报市委“一学两争三优”活动办公室,并完成公开承诺。局属各单位要在7月15日前将整改方案报局“一学两争三优”活动办公室,并完成公开承诺。

2.扎实推动整改落实。做好“三个坚持”,即坚持实行项目

清单清零制,结合整改方案和整改措施,分类建立整改台账,明确责任单位、责任人、完成时限和具体要求,定期挂账销号,逐项整改清零。坚持开展专项整治活动,结合住建局系统特点,积极开展为官不为、“创三优”等专项整治活动,确保活动有载体、有内容、有成效。坚持开门整改,将整改进展和整改结果及时进行公示,让群众评判。

    3.展示成果考核评比。局属各单位要通过开展行业争优、部门评先、述责述廉等活动,晒荣誉、晒名次、晒业绩、晒廉洁。年底局活动领导小组将成立考核组,制定考评细则,并结合“四晒”情况对局属各单位活动情况进行综合考评,并在活动总结大会上对活动开展先进单位和优秀个人进行表彰。

三、组织领导

为保证“一学两争三优”活动的组织实施,成立开封市住建局“一学两争三优”活动领导小组。局党委书记、局长王秋杰任组长;局党委副书记、副局长葛国林、局纪委书记王培一任副组长;局党委委员、调研员董明福,局党委委员、副局长路子房、张现营、关铁宪、梁中贤、杨军任领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局党委办公室,王培一兼任办公室主任,局党委办公室主任赵德朝、局办公室主任朱彦文任办公室副主任。局属各单位要从思想上高度重视此项工作,成立相应组织机构,切实加强对活动的组织领导。

四、有关要求

    (一)落实领导责任。局属各单位要提高认识,把开展好活动作为重要工作抓紧抓实、抓出成效,主要负责同志要切实担起领导责任,督促党员干部发挥先进模范作用,带头“学”、带头“争”、带头“优”,推动活动扎实有效开展。

    (二)统筹协调推进。“一学两争三优”活动时间跨度长,具体任务多,各单位要把好活动节点,统筹安排,丰富载体,做好“四个结合”,即:与落实中央“四个全面”战略部署相结合,与落实“三严三实”要求相结合,与巩固深化党的群众路线教育实践活动成果相结合,与圆满完成市委、市政府下达的各项工作任务相结合,确保工作和活动“两手抓、两促进”。

    (三)务求取得实效。要加大宣传力度,广泛宣传开展活动的目的意义、经验做法及先进典型,努力营造浓厚的活动氛围。各单位要把“一学两争三优”活动作为2015年推动和提升工作的重要载体,强化督促指导,狠抓问题整改,认真总结经验,建立长效机制,为推进住房和城乡建设工作上水平、上台阶,为加快全市经济社会发展做出积极贡献。

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |