关于印发《开封市住房和城乡建设局2015年精神文明建设工作实施方案》的通知
发布日期:2015-04-21来源:郭华浏览量:0

 关于印发《开封市住房和城乡建设局

2015精神文明建设工作实施方案》的通知

 

局属各单位、机关各科室:

    现将《开封市住房和城乡建设局2015年精神文明建设工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

中共开封市住房和城乡建设局委员会

2015年4月13日

 

开封市住房和城乡建设局

2015精神文明建设工作实施方案

 

2015年,开封市住建局精神文明建设工作总体要求是:以党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以大力培育和践行社会主义核心价值观为主线,以思想道德建设为重点,以深化群众性精神文明创建活动为抓手,贴近中心,服务大局,创新思路,提升水平,全面落实文明委和住房城乡建设厅精神文明建设工作要求,确保2015年成为基础工作加强年、常态工作创新年、重点工作亮点年、各项工作推进年,为加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,加快我市建设经济文化强市做贡献,为推动我市住房和城乡建设事业发展提供精神动力、道德支撑和良好氛围。

一、加强思想理论武装,大力培育和践行社会主义核心价值观

1.切实加强思想理论武装。认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实 四个全面战略布局,切实凝聚党员干部全面深化改革的思想共识,不断提高党员干部法治思维和依法办事能力。坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重,以党委中心组学习为龙头、领导干部为重点,推动局系统基层党组织和党员干部及时学、专题学、深入学、系统学,把讲话精神学深学透。

2.大力培育践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,建立健全工作机制,深入开展社会主义核心价值体系教育,把社会主义核心价值观学习教育纳入党委中心组学习安排;强化中华传统美德教育,开展多种形式的宣传引导和实践活动,把社会主义核心价值观的基本要求纳入行业规范、干部职工的行为准则之中,纳入文明单位、文明行业创建活动之中,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为干部职工的自觉行动。

3.广泛开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育。深入学习中国特色社会主义理论体系,开展马克思主义哲学和党史、国史、社会主义发展史、改革开放史的学习教育,切实加强宪法法律、党内法规制度的学习教育,引导局系统党员干部为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

4.积极开展核心价值观公益广告宣传。按照市文明委部署,结合住房和城乡建设系统特点,充分利用建筑围挡,开封住房城乡建设局网、微博、微信等方式,积极完成加强核心价值观公益广告、“践行价值观、文明我先行”等宣传任务。

5.深化“我们的节日”主题活动。利用春节、清明、端午、中秋等传统节日及重大纪念日、祭典日,广泛开展社会主义核心价值观宣传普及和道德实践活动,大力弘扬优秀传统文化、中华传统美德,倡树文明新风尚,传播社会正能量。号召干部职工加强对未成年子女教育,让未成年人成为中华传统文化的传承者。

二、围绕“文明河南”工作部署,开展“践行价值观、文明我先行”主题系列活动

6.积极开展“践行价值观、文明我先行”主题”系列活动。教育干部职工积极践行《开封市市民文明行为规范》、《开封市文明市民公约》及创卫“十大规范”,让“开封规矩”扎根每个干部职工心中,形成“做文明人、办文明事”的良好风尚。积极开展文明服务、文明执法、文明交通、文明旅游、文明餐桌等文明主题活动,开展廉政文化建设,引导广大干部职工把思想和行动积极投身于建设文明开封的实践中来,为推进我市“文明河南”建设做贡献。

7.突出抓好文明旅游,提升干部职工旅游文明素质。广泛开展文明旅游主题活动,做好春节、五一、国庆等重点节庆期间的文明旅游宣传活动,组织志愿者开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动。引导干部职工外出旅游做到守法旅游、文明旅游。

8.深入开展“节俭养德”主题教育实践活动,营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。在局机关党员干部中开展“俭以养德、向我看齐”活动,建设“节约型机关”,精简会议和文件,减少公务接待费用,推进公车改革,降低行政成本;在工程建设、物业管理等行业,开展节水、节气、节材、节能宣传,教育引导干部职工建设“节约型家庭”,倡导低碳消费理念和健康文明生活方式,形成节俭节约良好习惯和文明风尚。

三、积极完成创建文明城市中担负的任务,为全面推进文明城市创建做贡献

9、积极完成创建文明城市中担负的任务。发挥住房和城乡建设部门在文明城市创建中的职能作用,会同有关部门和单位,积极参与文明县城(城区)创建,完成市文明委交办的工作任务,为推进我市“文明河南建设”、文明城市创建做出应有贡献。

10.积极参与城乡共建活动。发挥文明单位优势,继续做好文明单位农村结对帮扶工作,推动城乡精神文明建设协调发展。按照全省“美丽乡村、文明家园”建设要求,结合我市“美丽乡村、清洁家园”活动,以环境整治为重点,积极完成有关任务。

11.加强基层创建,深化文明行业创建活动。加强文明行业创建,在局机关开展服务型机关建设,完善制度规范。充分发挥住房建设主管部门组织指导作用,强化职业道德,完善行业规范,推动行业文明创建,拓展工作领域,增强创建活力。在窗口单位开展“文明服务、诚信服务”活动,促进行业文明程度不断提升。在有行政服务职能的二级机构开展争创“文明科室”、“文明窗口”、“文明站所”活动,深化“细胞工程”创建,激发局系统干部职工参与文明创建的热情。

四、加强干部职工道德建设,抓好道德模范等典型人物的选树工作

12.切实加强干部职工道德建设。动员局系统干部职工积极投身道德实践活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。组织干部职工积极参加“开封道德大讲堂”活动,通过参加活动进一步提高广大干部职工的文明素质。

13.抓好道德模范等典型人物的选树工作。广泛开展文明职工、道德模范等文明系列人物以及“最美系列人物”的评选推荐,扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,设立善行义举榜,推进道德模范事迹进机关、进企业,广泛宣传道德模范感人事迹,宣传身边好人事迹,把更多的好人好事推上宣传版面、搬上道德讲堂。建立先进典型激励机制和关怀帮扶机制,对生活困难道德模范及各类先进人物进行帮扶、救助,促进道德模范不断涌现。加大各类道德典型人物的宣传力度,推动学习宣传常态化,形成崇尚、争当道德模范的良好风尚。

五、广泛开展志愿者服务活动,大力推进志愿服务制度化

14.不断扩大局系统志愿者队伍。切实加强志愿服务队建设,在现有志愿者队伍基础上,吸引更多人加入志愿者服务队伍,不断壮大力量,深化活动,规范管理,做好“文明使者”服务站建设,建立奖励机制,激发更多的干部职工参与志愿服务的热情。

15.广泛开展志愿者服务活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进志愿服务进社区、进公共服务场所、进旅游景区“三进”活动。建立健全党员志愿服务队伍,广泛开展党员志愿服务;把困难群众作为服务重点,大力开展社区“邻里守望”志愿服务活动;建立健全普法和法律服务志愿者队伍,大力开展法律志愿服务活动;围绕全市重大活动,积极参加大型志愿服务活动。

六、加强对住房城乡建设行业的诚信教育,大力推进诚信建设制度化

16.大力推进诚信建设制度化。加强诚信教育,大力宣传崇德向善、诚实守信的先进典型,培育诚信文化,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,将诚信教育作为职业教育培训重要内容,引导住房城乡建设行业从业人员树立诚信为本、操守为重意识,融入行业规范和企业精神。推动行业征信系统建设,加快工程建设监管和信用平台建设,完善企业信用评价体系和信用分类监管机制,促进建筑市场各方主体公平竞争、守法经营、诚信守约,建立信用监督和失信惩戒机制,提高行业公信力和信誉度。

七、引导干部职工对未成年子女的教育,推进未成年人思想道德建设

17.推进未成年人思想道德教育。引导干部职工对未成年子女进行社会主义核心价值观教育、中华优秀传统教育、革命传统教育,教育引导未成年人树立爱国、诚信、孝敬、勤俭等意识。配合有关部门搞好未成年人校外活动场所建设。   

八、积极参与城乡共建活动,为推进农村精神文明建设做贡献

18.积极参与城乡共建活动。发挥文明单位优势,继续做好文明单位农村结对帮扶工作,推动城乡精神文明建设协调发展。按照全省“美丽乡村、文明家园”建设要求,结合我市“美丽乡村、清洁家园”活动,以环境整治为重点,积极完成有关任务。

为切实完成2015年精神文明创建各项工作任务,我们要进一步完善“党委统一领导、党政齐抓共管、文明办组织协调,相关单位各负其责、全体职工积极参与”的体制,建立健全各项制度。同时要加强精神文明创建队伍建设,强化政治意识、责任意识,做社会主义核心价值观的践行表率,树立精神文明建设队伍良好形象,助推各项目标任务落实。

主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |