欢迎您访问开封市住房和城乡建设局网站!
开封市住建局参加住建部进一步推进房屋安全排查整治工作视频会议
发布日期:2021-06-25来源:城乡基础设施科浏览量:0

图片1.png

6月24日下午,为进一步推进房屋安全排查整治工作,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,深刻汲取“6·19”湖南郴州汝城县房屋倒塌事故教训,市住建局城乡基础设施科组织各县(区)、各市直相关部门参加视频会议。市住建局党组成员、副局长张现营出席会议并讲话。市住建局共设三个分会场,县(区)分管领导,县区各成员单位负责人参加了会议。

住房和城乡建设部党组成员、副部长张小宏强调要进一步提高政治站位,坚持以人民为中心,统筹发展和安全,增强抓好房屋安全排查整治工作的责任感和紧迫感,坚决防范房屋安全事故,切实保障人民群众生命和财产安全。

河南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长张秀梅在河南分会场讲话要求要进一步推进房屋安全排查整治工作,切实加强房屋安全管理。加强统筹协调,确保房屋安全隐患排查整治工作落实到位,形成监管合力,落实监管责任,从源头防范房屋安全事故发生。

2.png

市住建局副局长张现营在部、省领导讲话后,对我市下一步农房排查整治工作提出以下要求:

一是提高站位,切实引起高度重视。农房安全隐患排查整治工作是关系群众生命安全和切身利益的民生工作,一定要站在对人民生命财产安全负责的高度去做好这项工作,不能有一丝的马虎和懈怠。

二是压实责任,进一步抓好工作落实。县乡村各级,涉及的13个成员单位部门,要压实责任,认清职责,各司其职。要充分认识做好房屋安全隐患排查整治工作的重要性、必要性和紧迫性,坚决守住安全底线,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。   

三是突出重点,坚决消除安全隐患。加大农房排查整治工作宣传力度,调动整改积极性,提高排查整治工作效率。紧紧盯住汛期这个重要阶段。汛期来临,强降雨等自然灾害天气极易造成房屋安全事故发生,各县区、各单位要切实高度重视,有针对性的进行重点排查,提前消除隐患,把事故风险降到最低。特别是在汛期来临之际,对于鉴定为C、D级的房屋,要及时采取相应措施,该封存的封存,该加固的加固,该拆除的拆除,坚决消除安全隐患。

四是紧盯节点,确保高质量完成排查整治任务。按照省政府要求,各县区对初判存在安全隐患的农村自建房屋,要积极对接市住建局和市房屋安全鉴定站,抓紧开展鉴定,及时进行整治。对属于六类重点对象,符合农村危房改造政策的,及时纳入改造范围。要加强督导检查,建立整改台账,任务精准到户,责任明确到人,逐户整改销号,确保高质量完成排查整治任务。

主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-22665019  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备2021035102号-1 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 网站地图 |