欢迎您访问开封市住房和城乡建设局网站!
开封市住房和城乡建设局参加全市城镇燃气及自建房安全隐患排查整治工作推进会
发布日期:2022-08-26来源:建筑工程和建筑市场管理科浏览量:0

1-1.jpg

8月24日,开封市人民政府办公室组织召开了全市城镇燃气及自建房安全隐患排查整治工作推进会。会议以视频形式召开,主会场设在市委、市政府综合办公区,各县区设有分会场。市政府副市长徐超文,副秘书长刘凯;市住房城乡建设局、市城市管理局主要负责同志和分管负责同志及相关市直部门分管负责同志在主会场参会,各县(区)政府分管领导、四县六区房屋建筑安全隐患排查整治专项行动工作专班负责同志及有关人员在各自分会场参会。

2-2.jpg

会议首先由市住房城乡建设局党组书记、局长霍国防通报全市自建房安全隐患排查整治工作情况,安排部署下步工作;接着由市城市管理局党组书记、局长孔羽通报了全市燃气安全隐患排查整治工作情况;随后兰考县汇报城镇燃气安全隐患排查整治工作情况;示范区汇报自建房安全隐患排查整治工作情况;最后由市政府副市长徐超文讲话,安排部署工作。

3-3.jpg

徐超文就自建房安全隐患排查整治工作,提出了五点要求。一是全面开展整治“回头看”。首先将没有排查出来的隐患排查出来,不能虚报瞒报,要彻底排查到位;其次将排查出来的问题逐一复核,不能错报漏报,要彻底整治到位。二是聚焦三类重点房屋抓整改。在排查整治过程中要抓住经营性自建房、商住混用房、人员密集场所三类重点房屋,尤其是经营性自建房集中连片的区域。重点严查“四无”房屋(无正式审批、无资质设计、无资质施工、无竣工验收)和擅自加层、拆改承重墙、开挖地下空间、野蛮装修等行为,发现此类问题必须立即鉴定,严格上报。三是强化部门联动。各相关部门按照职能分工承担相应的行业监管职责,形成全流程的工作推动机制,开展多部门联合执法。市县两级专班要把问题隐患按照部门管理职责进行分类,把问题清单分解给各行业主管部门进行闭环落实,确保横向到边、纵向到底。四是严格督导检查。确保认真开展复核,压实属地管理责任,立查立改、真查真改。五是建章立制确保长效。要坚持标本兼治、治旧控新的原则,从体制机制管理上下功夫,力争从源头上解决问题。尽快出台《开封市自建房建设使用管理办法》,明确各级政府及相关部门职能和责任,构建制度化、信息化、网格化管理体系。

4-4.jpg

会后,霍国防表示市住房和城乡建设局将按照副市长徐超文在会上提出的工作要求,牵头做好我市自建房安全隐患排查整治工作,进一步加大工作统筹力度,聚焦经营性自建房及重大安全隐患房屋的排查整治,督促各县(区)扎实开展房屋建筑安全隐患排查整治工作,全面梳理国家及省平台信息,及时更新完善隐患整改相关数据和台账,分级开展抽查验收,牢牢守住“不发生群死群伤事故”的金标准,确保按时保质完成专项行动工作任务。

一审:刘艳

二审:郭广宏

三审:潘耀伟


一校:赵希锐

二校:闫永军

三校:关铁宪

主办单位:开封市住房和城乡建设局   联系电话:0371-22665019  

豫公网安备:41020402000017号 | 豫ICP备2021035102号-1 | 网站标识码:4102000021

技术支持:智网科技 | 网站地图 |